ГлавнаяПолитика

Порошенко обещает искать альтернативу вступлению в НАТО (обновлено)

Альянс не готов принять Украину, считает политик.

Порошенко обещает искать альтернативу вступлению в НАТО (обновлено)
Фото: job-sbu.org

Кандидат в президенты Петр Порошенко обещает, что в случае избрания на пост главы государства будет вести переговоры с соседними странами о дополнительных возможностях защиты Украины.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

Отвечая на вопрос, "хочет ли Киев в срочном порядке вступить в НАТО", он заявил: "Нет, и это зависит не от нас, а от самой организации. Мы чувствуем, что у стран-членов альянса нет единства по этому вопросу. На посту президента я хотел бы вести переговоры с нашими соседями относительно новых союзов или дополнительных возможностей защиты".

Кроме того, Порошенко считает уместным введение экономических санкций против России. Он призвал Германию бойкотировать закупку российского газа до тех пор, пока Москва не откажется от Крыма.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в среду на ежегодной конференции инвестиционной компании "Драгон Капитал" в Киеве Порошенко заявил, что уровень поддержки населением идеи вступления Украины в НАТО сегодня мал для того, чтобы вносить эту идею в реальную повестку дня.

"Если поддержка идеи ниже 50%, значит, мы не можем ее использовать, чтобы не разваливать страну", – сказал он.

В то же время Порошенко отметил, что агрессия со стороны России привела к тому, что за вступление Украины в НАТО сегодня высказывается рекордное количество украинцев – 39%, тогда как ранее их было только около 20%.

"Ответ на вопрос – будет, дли Украина членом НАТО – это ответ не в Кремле", – подчеркнул кандидат в президенты. Он добавил, что этот ответ может быть и не в Киеве, напомнив историю с блокированием рядом стран ЕС предоставления Украине Плана действий по членству НАТО на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году.

Порошенко заявил, что в таких условиях он выступает за специальные договоры безопасности со странами-гарантами. По его словам, такую идею он уже обсудил на прошедших недавно встречах с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Напомним, официальный Киев пока не собирается начинать переговоры о вступлении в НАТО.

1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против вступления Украины в альянс, однако добавил, что его позиция не является официальной для немецкого правительства.