Все публикацииПолитика

Борьба за южный форпост

Дальнейшее развитие ситуации в Украине в значительной степени зависит от того, что будет происходить в ближайшее время в пограничных регионах страны. В частности – в Херсонской области, от инфраструктуры которой зависит водо- и энергообеспечение Крыма, а также его транспортные коммуникации.

Во время митинга в Херсоне
Фото: Сергей Никитенко
Во время митинга в Херсоне

Можно долго рассуждать о том, удовлетворит ли Путин свои амбиции захватом Крыма или ему нужен весь Юго-восток Украины. Но то, что Кремль и его агентура в Украине на протяжении многих лет готовили почву для реальной или хотя бы идеологической аннексии этих областей, не подлежит сомнению. Здесь активно действовали политические партии, в чьих названиях упоминалась «Русь», создавались и развивались общественные движения и организации, которые занимались пропагандой «русского мира», а также идеи федерализации. Украинская власть сквозь пальцы наблюдала за формированием пятой колонны. Но вот пришло время, когда все люди, которые годами финансировались из России, должны отработать свои «гонорары».

Насколько пророссийский сектор в Украине оправдал надежды своих кремлевских заказчиков – большой вопрос. Даже в Донецк и Харьков приходится завозить политических туристов из Ростова. Тем не менее, в Донецке, Луганске и Харькове регулярно устраивают шествия с триколором, на площадях скандируют «Россия», и пьяные сторонники сепаратизма периодически штурмом берут административные здания.

Несколько иная ситуация сложилась на Юге страны. В частности – Херсон, который по идее должен был стать одной из самых «горячих» регионов, пребывает в относительном спокойствии. И это несмотря на то, что Херсон, повторимся, находится на границе с Крымом.

Секрет спокойствия Херсона прост – местная власть и в городе, и в области не назначена сверху из Киева, как в Донецке, Харькове и Луганске, а сформирована из местных политиков, лояльных к нынешней власти. Да и население Херсонщины оказалось куда менее пророссийским, чем того ожидали в Москве.

20 марта и.о. городского головы Херсона Владимир Миколаенко сделал заявление о том, что группа депутатов горсовета от Партии регионов готовит проект референдума об отсоединении Херсонской области от Украины по крымскому сценарию. В результате, депутаты, которых подозревали в сепаратизме, на сессию не явились, что спасло их от линчевания. Многотысячная толпа под городским советом требовала немедленно выдать им сепаратистов.

23 марта в Херсоне остановили машину, которая была нагружена российской символикой, а 24 марта на въезде в город был задержан автобус с титушками. Что, в принципе, свидетельствует о том, что сепаратизм в Херсоне привозной.

Но в целом ситуация на удивление спокойная. В Херсоне готовятся к приему беженцев и к войне. Собирают посылки с едой, которые потом отвозят на блокпосты. Мешки с овощами и бакалеей лежат прямо в коридорах областного совета, сбором руководит местная Самооборона. Каждый вечер собирается местный Майдан.

Тем не менее, все может измениться уже через два месяца. В конце мая в Херсоне должны состояться выборы городского головы и от их результата зависит судьба без преувеличения всего Юга Украины.

Пока претендентов на Херсон не так уже много, центры сил вполне четко очерчены: регионалами руководит народный депутат Владимир Сальдо – предыдущий мер Херсона. Возможно, он будет баллотировать сам, возможно, поддержит свою протеже Зою Бережную, которая исполняла обязанности секретаря городского совета вплоть до победы Майдана. У самого Сальдо могут возникнуть проблемы с избирательной компанией – согласно данным генпрокуратуры, на него заведено уголовное дело в связи с сепаратистской деятельностью.

Фото: www.visti.ks.ua

Второй центр силы – еще один нардеп от Херсона – Андрей Путилов (УДАР). Ему, с одной стороны, проще, чем Сальдо – у УДАРА достаточно весомый рейтинг в регионе за счет популярности Кличко, но с другой стороны – у УДАРА фактически нет собственной партийной структуры и собственного сильного кандидата. Именно поэтому Путилов сегодня поддерживает нового исполняющего обязанности мэра Владимира Миколаенко – представителя «Батькивщины». Которого поддержит однопартиец-губернатор Юрий Одарченко. ВО «Свобода» вряд ли будет выдвигать своего кандидата.

 Андрей Путилов
Фото: www.visti.ks.ua
Андрей Путилов

Возможно, союз УДАРа и «Батькивщины» ситуативен, возможно вынужден, но Херсонская область не единственная, где партия Виталия Кличко сталкивается с тем, что штабы нужно формировать с нуля, и зачастую, из откровенно случайных людей. Догоняющая позиция УДАРа, штабные структуры наскоро склеенные из политических кликуш и заробитчан – основная причина недобора голосов на выборах 2012 года, и за два прошедших года Виталий Кличко и его команда так и не смогли изменить эту ситуацию. В результате они вынуждены делать ставку на своих основных соперников – «Батькивщину» и просто надеяться на то, что им выделят достаточно мест в исполнительной власти. Судя по всему, именно об этом Путилов и договаривался с людьми Миколаенко.

Третий центр силы – старые добрые херсонские коммунисты. Бывший нардеп от КПУ Катерина Самойлик периодически собирает армию старух на главной площади Херсона. Экзальтированные пенсионерки традиционно требуют федерализации, русскоязычия и готовы положить остаток своих жизней на борьбу с фашизмом.

Фото: most.ks.ua

Самойлик также будет баллотироваться в мэры. Шансов у нее, откровенно говоря, немного. Коммунисты, как и все остальные пророссийские силы, в регионе сейчас не востребованы.

Вот таков принципиальный расклад сил по пока еще сонному и тихому Херсону, который проснется в конце мая. С какой ноги он встанет, и чем это закончится для Украины – покажут избиратели уже 25 мая.