Все публикацииПолитика

Украина намерена компенсировать убытки от потери Крыма за счет имущества РФ

Минюст также изучает возможность расторжения газовых соглашений.

Украина намерена компенсировать убытки от потери Крыма за счет имущества РФ
Павел Петренко
Фото: www.minjust.gov.ua

Украина намерена компенсировать ущерб от национализации Верховным Советом Крыма украинских государственных предприятий в Крыму за счет российского госимущества, которое находится как в Украине, так и в других странах.

Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции Павел Петренко.

"Что касается тех заявлений, сделанных так называемым крымским руководством, о фактической национализации госсобственности Украины в Крыму... Если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры касательно компенсации всего ущерба за счет имущества, принадлежащего РФ и находящегося как на территории Украины, так и в других странах", - сказал он.

При этом Петренко намекнул, что компенсировать ущерб Украина сможет, в том числе, за счет имущества российского "Газпрома", находящегося в европейских странах.

Кроме того, министр юстиции считает преждевременным заявление Министерства иностранных дел России об обязательстве Украины выплатить 20 млрд долларов для поднятия вопроса о переделе активов СССР. Петренко отметил, что еще не анализировались документы об активах и пассивах, которые достались Украине и России после развала СССР.

В то же время он допускает, что Украина имеет законное право на значительную часть золотовалютных резервов, полезных ископаемых и вкладов Сбербанка, которые остались на территории России после развала СССР.

Также министр юстиции сообщил, что специалисты министерства уже проводят анализ подписанных в 2009 году бывшим премьер-министра Юлией Тимошенко газовых соглашений с Россией на предмет их отмены через судебные инстанции.

Напомним, 17 марта непризнанный Украиной Государственный Совет Республики Крым (РК) постановил признать собственностью РК континентальный шельф, имущество государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" (Симферополь) и госпредприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (Феодосия).

18 марта Президент РФ Владимир Путин с одной стороны, и председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, непризнанный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма к России.