ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крым объявил "Черноморнефтегаз" своей собственностью

"Дочку" "Нафтогаза" подчинили Минтопэнерго Крыма.

Крым объявил "Черноморнефтегаз" своей собственностью
Фото: zn.ua

Верховный Совет Крыма признал государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" собственностью республики.

Как говорится на сайте ведомства, парламент АРК национализировал движимое и недвижимое имущество "Черноморнефтегаза", расположенное на территории Крыма, его континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.

ГАО "Черноморнефтегаз" ведет разведку и добычу углеводородов в Азово-Черноморском регионе (в том числе при помощи так называемых "вышек Бойко"), а также эксплуатирует расположенные в Крыму магистральные газопроводы и подземные хранилища газа. В 2013 году добыча газа компанией составила 1,65 млрд кубометров. 100% ее акций владеет НАК "Нафтогаз Украины".

Также в собственность самопровозглашенной Республики Крым переходят имущество компании "Укртрансгаз", которое расположено на территории полуострова. Кроме того, собственностью Крыма объявлено имущество государственного предприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами".

Новая организационно-правовая форма "Черноморнефтегаза" и Феодосийской нефтебазы - Крымское республиканское предприятие. Они подчиняются Министерству топлива и энергетики Крыма.

Напомним, 15 марта Верховная Рада распустила парламент Крыма, поэтому все его решения являются нелегитимными с точки зрения центрального правительства.