Все публикацииПолитика

Ходорковский: "Российская пропаганда как всегда врет"

Российский "узник совести" не увидел на улицах Киева фашистов или нацистов.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский прилетел в Киев и выступил на сцене Майдана на Народном вече, посвященном 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

"Российская пропаганда как всегда врет. Здесь нет фашистов или нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Петербурга. Здесь нормальные ребята - русские, украинцы, крымские татары, мои сверстники, воины-афганцы, прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего", - отметил Ходорковский.

По его словам, украинская власть, которая позволила расстрелы активистов Майдана в центре Киева на баррикадах, делала это с согласия и согласованию с властями России.

Фото: EPA/UPG

"Мне рассказали и показали, что в Киеве сделали власти. Она это делала с согласия российских властей. Более сотни убитых, более 5 тысяч раненых... Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль - плакать хотелось. Это страшно", - отметил Ходорковский.

"Это - не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали - есть иная Россия. Есть люди, которые, несмотря на аресты, выходили на антивоенные митинги. Есть люди, для которых дружба Украины и России важнее собственной свободы. Я верю, что у России и у Украины общий европейский путь развития. Борітеся и поборете, вам Бог помагає", - сказал российский "узник совести".

Также он добавил, что в Украине и России - единственный общий европейский путь развития и пожелал украинской успеха.

"Боритеся - поборете, вам бог помогає", - подытожил свое выступление Ходорковский.

Во время выступления Майдан поддерживал Ходорковского аплодисментами, скандируя "Россия, вставай!" и "Спасибо".

Напомним, Михаил Ходорковский в первые же часы пребывания в Киеве вместе с экс-главой МВД Юрием Луценко посетил Майдан.

Фото: EPA/UPG