ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

Операция "Катманду", #‎onvacation и Шимкив о реформах

Лучшие материалы минувшей недели с 1 по 8 мая включительно. Все самое интересное, что попалось на глаза редактору. Заведите привычку читать блог "Лучшее за неделю" утром в субботу - к этому времени подборка всегда готова.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua

Спасатель Шкиряк

Фото: www.kmu.gov.ua

Самый громкий скандал недели - показательно-провальная спасательная операция. Украина вывозила своих граждан из Непала, где страшное землетрясение унесло тысячи жизней. Сложно сказать, кто конкретно виноват в поломке самолета и других приключениях спасателей, но лицом акции был и.о. министра МЧС Зорян Шкиряк (на фото крайний слева в первом ряду) - ему и нести ответственность.

Тем более, что в путешествие за государственный счет он взял не только журналистов, но и любимую девушку.

О деталях операции "Новому времени страны" рассказывает журналист и участник событий Богдан Кутепов. Там же в тексте несколько эпизодов его видеодневника.

Оккупация Венеции

Фото: platfor.ma

Неизвестные люди в камуфляже "захватили" российский павильон на выставке современного искусства в Венеции. Оказалось, что это перфоманс #onvacation от украинских художников и деятелей культуры. Интервью с одним из организаторов вышло на Платформе.

Модератор реформаторов Шимкив

Фото: Вадим Крутивус

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив рассказал LB.ua какое украинское министерство проводит реформы, а кто из министров с этой задачей не справляется. Наконец-то стало понятно, чем занимается сам Шимкив и как АП может влиять на реформы в стране с парламентско-президентской формой правления, где власть сосредоточена в парламенте, а не в руках президента.

8 и 9 мая

8 мая Украина отмечает День памяти и примирения, а 9 мая - день победы над нацизмом. Соседняя Россия справляет только 70-летия Победы 9 мая. К этим датам сняты сотни разных видеороликов. Мы выбрали самые интересные.

Украинский телеканал СТБ записал к 8 мая короткую речь российского рок-певца Андрея Макаревича. Вышло очень проникновенно.

Посмотрите также, как выглядел Берлин 1945 года. А на десерт - сюрреалистическое поздравление с 9 мая от осужденных исправительных учреждений Санкт-Петербурга.

Откровения Ходорковского

Отсидевший 10 лет в России опальный олигарх Михаил Ходорковский теперь живет в Цюрихе и тратит деньги на сеть активистов, которые работают под общим брендом "Открытая Россия". В интервью "Медузе" (часть первая, часть вторая) он подробно рассказывает о целях, которые ставит перед собой (изменить Россию), и о методах, которые применяет для их достижения.

**

Подбирал материалы Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua