Все публикацииПолитика

Действия России в Крыму - это реализация ее страхов, - эксперт

По словам Романенко, в мире стал ключевым вопрос обороны, а не экономики.

Действия России в Крыму - это реализация ее страхов, - эксперт
Фото: Артем Атаманюк

Реализуемые Россией военные действия в Крыму являются реализацией ее внешнеполитических страхов.

Такое мнение выразил политический эксперт Юрий Романенко на круглом столе в Институте Горшенина.

По словам эксперта, в мире сейчас стал ключевым вопрос обороны, а не экономики."Ключевыми являются глобальные рамки, которые создают мотивацию для России. Это глобальный кризис, который изменяет баланс сил в пользу Азии. Для России ключевым является определение, в какой конфигурации она будет играть. Либо с Европой, либо с Евразийским конгломератом, который выступает против США. Это создает очень серьезное напряжение в мировой системе. Ключевой аргумент России - это ядерное оружие. Этот аргумент может быть нивелирован системой ПРО, которые разрабатывают США. И после 2017 года Россия может в этом плане проиграть", - отметил Романенко.

Он отметил, что у РФ остается одна стратегия.

"И остается у РФ одна стратегия - это стратегия Сталина. То есть, укрепление артиллерии и создание ситуации, когда РФ может войти в прямой конфликт с противником, в данном случае НАТО. Поэтому России важно контролировать близлежащие страны, в том числе, Украину. Поэтому России нужны лояльные представители власти в окружающих странах. Проблемы безопасности становятся на сегодня ключевым элементом внешней политики, экономические отходят на второй план", - подчеркнул Романенко.

"То, что мы видели в последнее время, это реализация страхов России. Исчерпались старые инструменты России в Украине, когда оказалось, что здесь нет ни одной серьезной пророссийской партии или организации. Кроме того, олигархи, на которые делала ставки Россия, за последние года хорошо интегрировались в мировую систему. Потери от отказа от евроинтеграциии для них стали более существенными, нежели от потери сотрудничества с Россией", - добавил эксперт.