Все публикацииПолитика

Совет Европы признал нарушения прошлой власти при подавлении протестов

Документ важен как независимый анализ произошедших событий.

Совет Европы признал нарушения прошлой власти при подавлении протестов
Нильс Муйжниекс
Фото: hub.coe.int

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс во вторник представил доклад о нарушениях в ходе массовых протестов в Украине.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина. Online".

Доклад комиссара СЕ был составлен по итогам продолжительного визита Нильса Муйжниекса в Украину - с 4 по 10 февраля. Документ важен как независимый анализ произошедших событий.

Доклад сконцентрирован на анализе нарушений со стороны милиции. «Многих (демонстрантов) избивали, когда они уже лежали на земле, избиение продолжалось и после задержания — в отделениях милиции и автозаках. По многочисленным свидетельствам, избиение дубинками и деревянными палками, удары ногами по голове продолжались до тех пор, пока человек не терял сознание. Звучали угрозы казни или нанесения серьезных увечий», — констатируется в документе.

Комиссар подчеркивает, что такое применение силы необоснованно и сотрудники милиции, причастные к этим случаям, должны понести наказание: «Даже при разгоне насильственных демонстраций удары (митингующих) по голове или в лицо совершенно не нужны и являются явно избыточной мерой».

Комиссар детально описал свое расследование информации о том, что «силы правопорядка намеренно атаковали журналистов и медицинский персонал». Представители милиции и прокуратуры на встречах с комиссаром категорически опровергали обвинения в том, что спецподразделения милиции атакуют журналистов и медиков. В то же время первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов признал, что умышленный обстрел и нападения на них имели место.

«Андрей Портнов признал, что эти нападения на журналистов внесли вклад в снижение доверия общества к милиции. Комиссар подчеркивает, что намеренные атаки правоохранительных органов на журналистов и медиков категорически неприемлемы, а причастные к таким действиям должны быть привлечены к ответственности»,— говорится в докладе.

Отдельно в документе подчеркиваются нарушения со стороны судей и прокуратуры. «В ходе февральского визита комиссар получил большое число жалоб обвиняемых (в причастности к массовым беспорядкам) и их юристов о бездеятельности судей и прокуроров, которые не реагировали на видимые увечья и очевидные признаки ненадлежащего обращения (со стороны милиции)», - сказано в документе.

При этом одно из ключевых положений отчета состоит в признании того, что Майдан давно перестал быть мирным митингом. «Изначально демонстрации были мирными... Принятие парламентом пакета "антипротестных" законов 16 января способствовало росту напряженности, последующие дни сопровождались насилием на улицах Киева и других городов», — говорится в документе.