Все публикацииПолитика

В Раде идут консультации о спикерстве Порошенко

Это может укрепить премьерские позиции Яценюка

В Раде идут консультации о спикерстве Порошенко
Фото: Макс Левин

Одним из залогов переформатирования большинства в Верховной Раде могло бы стать избрание нового спикера. Переговоры на эту тему уже ведутся.

Подробно об этом говорится в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Игры доброй воли".

"Авторству Петра Алексеевича принадлежит простой, но эффективный сценарий: он – спикер, которого выдвигает и поддерживает переформатированное большинство. Зачем сие переформатированному большинству? Затем, что у Петра Алексеевича сегодня есть рейтинг, но нет команды. Места в его поезде свободны. И вот он предлагает всем желающим усаживаться в поезд поудобнее. Ведь ясно, что на станции "спикер" он не остановится, а конечная точка следования – президентство. Это при том, что составы "УДАРа" и "Батькивщины" забиты под завязку", - говорится в материале.

"По имеющейся информации, со многими потенциальными попутчиками Порошенко переговоры уже провел. Получило ли он на это добро в АП или занимается самодеятельностью? Достоверно неизвестно, однако "критическая масса" желающих рискнуть потихоньку набирается. Возникает, правда, загвоздка. За отставку Владимира Васильевича Рыбака никто пока не высказывался. Тем более – активных действий в этом направлении не предпринимал", - добавляет автор.

Кроме того, представители дипкорпуса и западные политики дали лидерам украинской оппозиции понять, что поддерживают идею создания коалиционного правительства во главе с Арсением Яценюком. Об этом, в частности, шла речь на встречах лидеров меньшевиков с Госсекретарем США Джоном Керри и его правой рукой Викторией Нуланд на юбилейной Мюнхенской конференции в конце января.

"Украинцам сказали прямо: Запад приветствует компромисс во имя урегулирования кризиса. Вздохнув, украинцы расшифровали это как согласие на коалиционное – то есть, с представителями ПР – правительство. Потенциальное премьерство Арсения Яценюка тоже одобрили, посоветовав: "проси побольше, а бери – что дают". То есть, опять-таки коалиция", - подчеркивает автор.

Дополнительные подробности читайте в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Игры доброй воли".