Все публикацииПолитика

В Европарламенте хотят закрыть ЕС для чиновников, которые будут убегать из Украины

Николай Азаров, по данным местных СМИ, уже неделю находится в Австрии

В Европарламенте хотят закрыть ЕС для чиновников, которые будут убегать из Украины
Ребекка Хармс
Фото: Стоп-кадр трансляции заседания Европарламента

Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что и.о. премьера Сергей Арбузов, глава администрации президента Андрей Клюев и экс-премьер Николай Азаров имеют паспорта граждан Австрии.

Об этом она сказала во время выступления в Страсбурге, передает "Радио Свобода".

«Арбузов, Клюев и Азаров - люди, на которых лежит ответственность за насилие и террор в Украине, - обладают паспортами Австрии и могут свободно посещать ЕС. Об этом мы узнали от наших австрийских коллег», - рассказала евродепутат от Германии.

Хармс призвала руководство ЕС ввести санкции против чиновников, ответственных за насилие против мирных граждан во время массовых акций протеста в Украине.

"Есть многочисленные примеры нападений на журналистов, общественных активистов, сообщения о терроре, примеры неимоверного насилия в отношении этих людей. Визовые ограничения для виновников этого - вот чего хотят от нас люди в Украине. Простые люди страдают от визовых ограничений, сложно получить визы, они к тому же дорогие", - сказала евродепутат.

Хармс отметила, что «была шокирована, когда узнала, что столько людей получили европейские паспорта». «Мы требуем визовых ограничений для этих людей и визовой либерализации для простого человека с улицы", - отметила Хармс.

"Они приобрели богатство через приватизацию, отмывание денег и избежание от уплаты налогов. Эти люди стали олигархами. И эти люди - когда Янукович говорит о чрезвычайном положении - чтобы мы не имели ситуации, что эти люди сбегут в Европу - люди, которые ответственны за насилие", - добавила евродепутат.

Напомним, Николай Азаров после увольнения с поста премьер-министра уже покинул Украину и находится в Австрии. Посольство в Вене отказалось комментировать данную информацию.

Отметим, что по данным, полученным в результате журналистских расследований, сын премьера Николая Азарова Алексей имеет вид на жительство, дом и активы в Австрии.