Все публикацииПолитика

Фонд Сороса: закон 3879 никчемный и не имеет права на существование

"Это беспрецедентная вызывающая атака на базовые права человека"

Фонд Сороса: закон 3879 никчемный и не имеет права на существование
Фото: Макс Левин

Принятие закона №3879 авторства "регионалов" Вадима Колесниченко (на фото с поднятыми руками) и Владимира Олийныка ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь для массовых репрессий против его граждан. Об этом говорится в заявлении фонда "Відродження", который принадлежит американскому финансисту Джорджу Соросу.

Закон был принят с грубым нарушением Регламента и без обсуждений, говорится в заявлении. Он существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым.

"Через принятый законопроект власть пытается скопировать путинские технологии дискредитации и установления тотального контроля над неправительственными организациями, которые получают поддержку от демократических стран и фондов, требуя от них регистрации в качестве "иностранных агентов" и вводя налоговые механизмы ограничения финансовой помощи на общественную активность", - говорится в заявлении.

Закон атакует фундаментальные гражданские свободы, отмечается в документе. А именно: свободу выражения взглядов, свободу мирных собраний, свободу объединений.

"Именно поэтому его действительное правовое значение никчемное, он не имеет права на существование в независимой Украине", - заключают авторы документа. Они призывают все организации и всех граждан выступить против авторитарного закона.

Заявление подписали Александр Сушко и Евгений Быстрицкий.

Больше о законе читайте в материале Андрея Яницкого "За что вас могут посадить".