Все публикацииПолитика

Рада перед закрытием сессии приняла не один десяток скандальных норм (СПИСОК)

Депутаты голосовали наспех, даже не понимая, за что именно.

Верховная Рада Украины перед закрытием очередной сессии и ухода депутатов на каникулы "под шумок" приняла не один десяток скандальных норм, которые имели бы шанс "не пройти" при рассмотрении их по положенной процедуре.

Он принимался по сокращенной процедуре, без обсуждения и внесения правок. "За" проголосовало 249 народных депутатов: от ПР, КПУ и часть внефракционных. Это, кстати, единственный законопроект, голосование по которому проходило в установленном регламентом порядке. Все, что принималось после него, голосовалось путем поднятия рук, поскольку, исходя из заявления вице-спикера Игоря Калетника, который вел заседание, оппозиция отобрала у "регионалов" часть карточек для голосования.

Таким образом, все последующие законопроекты принимались практически одним и тем же количеством голосов - 235 суммарно - коммунистов и "регионалов".

В общей сложности, за каких-нибудь полчаса депутаты приняли следующий перечень нововведений:

В частности, Рада запретила "незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, распространение материалов или информации, которые носят явно оскорбительный характер и демонстрируют вызывающее пренебрежение к судье или правосудию, давление, запугивание или вмешательство в любой форме в деятельность судьи, совершенные с целью мести, препятствование выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправосудного решения, или публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий".

Такие действия будут наказываться штрафом или исправительными работами, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Данным документом регулируется вопрос осуществления уголовного производства без участия подсудимых, которые уклоняются от прибытия в органы досудебного расследования или суд.

Подозреваемого или обвиняемого предлагается считать уклоняющимся от прибытия на вызов, если он, будучи уведомленным о времени и месте проведения заседания, не явился на него при отсутствии уважительных причин, не сообщил о таких причинах, или если сообщенные им причины неявки признаны неуважительными.

Документ предполагает, что при осуществлении заочного уголовного производства участие защитника такого подсудимого является обязательным.

  • Внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей
  • Проект закона №3879 (авторство Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка), который содержит сразу несколько скандальных норм:

В частности, запрет на передвижение автомобилей в колонне численностью больше пяти без согласования в соответствующих органах. Также - введение уголовной ответственности за экстремизм и за клевету. Также в этом же законопроекте вводится норма, согласно которой теперь продажа Sim-карт мобильной связи будет проводиться по паспорту.

Кроме того, этим законопроектом вводится уголовная ответственность за блокирование госзданий, а также разрешается блокирование доступа украинцев к сайтам, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации информагентства

  • Внесение изменений в законодательные акты Украины относительно ответственности за административные нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. Если коротко, то ВР вернула "письма счастья" водителям
  • Внесение изменения в закон относительно уголовной ответственности за осквернение или разрушение могил, памятников, установленных в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, воинов-освободителей, участников партизанских движений, жертв нацистских преследований. 

В частности, за такие преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа до 200 облагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на строк до трех лет. За осквернение братской могилы или могилы Неизвестного солдата - от трех по пяти лет ограничения или лишения свободы.

  • Введение уголовной ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, оправдывающих данные преступления.

В этом случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 или 1000 необлагаемых минимумов или лишение свободы до двух лет.

  • Изменения в закон Украины о бесплатной правовой помощи
  • Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа

В документе теперь прописаны статьи Уголовного кодекса, дела активистов Майдана по которым нужно закрыть.

Напомним, сегодня, 16 января, Владимир Рыбак закрыл третью сессию VII созыва. Депутаты вернутся на работу 4 февраля.