Все публикацииПолитика

Рада создала комиссию по расследованию действий силовиков против Майдана

Председателем комиссии избран депутат Геннадий Москаль.

Рада создала комиссию по расследованию действий силовиков против Майдана

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями протеста, которые происходят в Украине.

Соответствующий проект постановления №3832, поданный депутатом Арсением Яценюком, проголосован 213 голосами при минимально необходимых 150. "За" голосовали лишь депутаты от парламентского большинства.

Основными задачами комиссии определено получение полной и достоверной информации "о противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, связанных с массовыми акциями протеста, которые происходят в Украине с 21 ноября 2013 года; установление конкретных лиц, виновных в организации силового разгона мирных демонстраций, избиении граждан, нападениях на журналистов и препятствовании их профессиональной деятельности; подготовка и направление соответствующих материалов в Генеральную прокуратуру с целью привлечения к ответственности".

В ВСК войдут 3 представителя Партии регионов, 2 - «Батькивщины», по одному от «Свободы», КПУ и УДАРа.

Председателем комиссии избран депутат Геннадий Москаль (фракция «Батькивщина»).

В состав комиссии также вошли депутаты Олег Медуница («Батькивщина»); Олег Махницкий («Свобода»); Николай Паламарчук «УДАР».

Срок деятельности комиссии - один год.

Отчет ВСК о проделанной работе должны заслушать не позже, чем через 6 месяцев .

Постановление вступает в силу со дня ее принятия.

Напомним, создание ВСК было одним из требований оппозиции.