Все публикацииПолитика

ЕСПЧ не запретил властям Украины разгонять акции протеста

Ходатайство в ЕСПЧ касалось событий, которые происходили последние два месяца в Украине.

ЕСПЧ не запретил властям Украины разгонять акции протеста
Фото: www.gzt.md

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать по сути ходатайство 5 заявителей, которые утверждают, что являются активистами Евромайдана, о том, чтобы обязать Кабинет Министров не принимать никаких мер и не вмешиваться в акции протеста, проходящие в Украине.

Об этом на брифинге в Кабмине сообщила министр юстиции Елена Лукаш.

По ее данным, соответствующее письмо ЕСПЧ поступило в Минюст 23 декабря 2013 года.

В частности министр предоставила журналистам копию ответа ЕСПЧ, которое было адресовано исполняющему обязанности правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Ольге Давыдчук.

«В письме сообщено о том, что 17 декабря 2013 года палатой Европейского суда было отказано в удовлетворении ходатайства заявителя, в котором она обращалась с просьбой к Европейскому суду предоставить правительству Украины указания воздержаться от вмешательства в акции протеста путем разгона или блокирования протестующих», - сказал министр.

При этом она уточнила, что ходатайство в ЕСПЧ касалось событий, которые происходили последние два месяца в Украине.

Лукаш отметила, что суд принял решение о том, что заявитель не доказал наличие индивидуального риска.

Напомним, Лукаш ранее заявила, что акции протеста, проходящие в Украине против власти и за евроинтеграцию, имеют ярко выраженный насильственный характер.

Как известно, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. И продолжаются до сих пор. За это время было несколько столкновений между правоохранителями и активистами, в том числе силовой разгон митинга, в которых пострадали несколько десятков активистов и журналистов.