Все публикацииПолитика

ЕС проверит счета украинских чиновников и олигархов, - европарламентарий

Депутат Европарламента допускает применение санкций к украинским чиновникам

Депутат Европейского парламента, член комитета по внешним отношениям Михаэль Галер (Германия) допускает применение санкций к украинским высшим должностным лицам в случае нахождения доказательств нелегальности их бизнеса в странах-членах Европейского Союза.

Об этом он сказал в интервью украинской редакции Deutsche Welle.

"Вопрос применения адресных санкций против украинских чиновников на данный момент обсуждается, но я не хочу раскрывать все карты. Вопрос будет актуален, когда будут результаты расследования", - отметил Галер.

При этом он не ответил четко, на кого конкретно могут распространяться санкции.

"Это те люди, которые нелегально увеличивают свои сбережения в ЕС", - уточнил он. Он также отметил, что это может касаться семьи Януковича: "Общеизвестно, как быстро эта семья обогатилась. Как по мне, это произошло не естественным путем, а путем использования функций и постов, которые занимает семья. Ничего не могу исключать", - отметил еврочиновник.

При этом Галер отметил, что счета украинских чиновников, в том числе семьи Януковича, в странах ЕС находятся под пристальным вниманием.

"Мы, а это не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы государств должны проверить, как и насколько легально конкретные чиновники из Украины, принадлежащие к ведущим политическим и олигархическим кругам, заработали свои деньги в ЕС...Соответствующие счета будут проверяться в таких странах: Кипр, Австрия, Германия, Великобритания. Когда будут результаты - будем применять соответствующие меры", - отметил он.

При этом он также акцентировал, что иммунитет народного депутата Украины в ЕС является недействительным.

"Даже если человек в Украине является депутатом, он должен знать, что его иммунитет на территорию ЕС не распространяется", - уточнил европарламентарий.

Напомним, 8 января Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. В резолюции отмечается, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов Президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".