Все публикацииПолитика

Новый Европарламент не будет столь радушен к Украине, - эксперты Института Горшенина

Выборы в ЕП пройдут через несколько месяцев.

Новый Европарламент не будет столь радушен к Украине, - эксперты Института Горшенина

В Европейском союзе существует немало политиков, которые рады тому, что Владимир Путин (подписанными в Москве соглашениями с Украиной 17 декабря - ред.) снял украинский вопрос с повестки дня ЕС.

Такое мнение выразили эксперты Института Горшенина в детальном обзоре подписанных российско-украинских соглашений, опубликованном на LB.ua.

По их мнению, такого лояльного отношения, как до саммита в Вильнюсе, который Украина с успехом провалила, со стороны евросообщества больше не будет.

"Буквально через несколько месяцев Европарламент ожидает перезагрузка по результатам выборов, и новый состав ЕП будет вырабатывать уже новую доктрину отношений с Украиной, которая, не исключено, будет значительно жестче предыдущей. И такого радушия к Украине, которое было проявлено в рамках концепции Восточного партнерства, уже проявлено не будет", - заключили эксперты.

Читайте: После Вильнюса

Вместе с тем, они выразили предположение, что Президент Виктор Янукович продолжит вести политику неопределенности - между Москвой и ЕС - до тех пор, пока она будет работать, выбивая тем самым максимальные выгоды со всех сторон.

Отметим, что глава государства не раз заявлял, что Украина идет по пути евроинтеграции и готовится к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, но произойдет это тогда, когда стороны выработают максимально подходящие условия. О том, что двери ЕС для Украины открыты, периодически заявляют европолитики. А следующая возможность подписания СА с ЕС будет в марте, однако серьезных намерений власти сделать это пока не наблюдается. Что, по мнению экспертов ИГ, также является частью стратегии.

"Янукович начал массированною подготовку к подписанию СА (в 2012 году - ред.). Не без помощи многих польских евродепутатов и польских политиков, в Европейском Союзе начал формироваться сильнейший невроз по поводу исторического шага – ассоциации Украины с ЕС. Да что там европейские политики, у многих украинских очень высокопоставленных чиновников сформировалось твёрдое убеждение, что Украина будет «членом дружной европейской семьи народов»", - отмечают они. - Этот мастерски разыгранный «шпиль» возымел свой эффект. За несколько месяцев до саммита в Вильнюсе у российской элиты сформировалась стойкая вера в то, что Украина вступит в ЕС раньше России. И многие российские интеллектуалы хоть и выполняли темники Кремля, произнося тексты вроде того, что «вступив в ЕС Украина станет сырьевым придатком развитых европейских стран», но произносили они это с некой долей зависти. После этого эффекта, Виктор Янукович понял, что продукт с высокой добавленной стоимостью «Неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС» готов к употреблению. Или, выражаясь карточной терминологией, партнеры по игре начали вистовать или пасовать. Президент Украина начал отбирать свои взятки".