Все публикацииПолитика

Евродепутат о срыве СА: украинские элиты оказались неготовыми к прозрачности

Следовать правилам ЕС и отказаться от коррупции нелегко, отмечает Михаэль Галер

Евродепутат о срыве СА: украинские элиты оказались неготовыми к прозрачности
Фото: Макс Левин

Депутат Европарламента, член бюро Европейской народной партии Михаэль Галер считает одной из причин отказа украинских властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС их неготовность к работе по прозрачным правилам.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Видимо, некоторые ответственные чиновники осознали собственную неготовность к переменам. Ведь, подписав соглашение, вам пришлось бы не только соблюдать собственные законы, но и следовать правилам Евросоюза. Практика показывает, что это действительно нелегко", - сказал Галер.

По его словам, противление со стороны элит, особенно посткоммунистических, можно наблюдать даже внутри Евросоюза.

"Возьмем пример Болгарии, присоединившийся к ЕС не так давно. Старая гвардия – социалисты, и крайне правые сумели создать в парламенте большинство. Почему так произошло? На момент присоединения Болгарии к ЕС не были вполне искоренены прежние порядки, но новые правила уже начали работать. Теперь суды, финансовые, налоговые службы действуют прозрачно - правовые нормы защищают их от попыток шантажа, запугивания, дачи взяток. Логично, что старые элиты противятся этому и даже пытаются обратить все вспять. Демократические перемены им невыгодны", - констатировал депутат Европарламента.

Говоря об еще одной причине срыва СА - давлении России на Украину, Галер выразил сожаление, что руководство РФ мыслит категориями противостояния с ЕС.

"Проблема, как я вижу, в том, что Путин не мыслит категориями игры с равным результатом. Он считает, что когда один выигрывает, другой обязательно проигрывает. Тогда как мы в Европе десятилетиями наблюдаем, в том числе на примере расширения ЕС, ситуации с обоюдным выигрышем. Это также справедливо для партнеров ЕС: посмотрите на Норвегию, Исландию, Швейцарию. Посмотрите на Турцию! Наше экономическое сотрудничество принесло огромную пользу для обеих сторон", - заявил европейский политик.

Напомним, Галер также заявил, что в Европе начали присматриваться к происхождению капитала состоятельных украинцев, близких к власти.