О едином кандидате (ответ критикам концепции)

Безусловно, в логике Юлии Тимошенко и Сергея Власенко есть рациональное зерно, и риски для единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 выписаны достаточно четко. В то же время этот подход по сути своей – односторонний. И ЮВТ, и ее адвокат подходят к «выдвижению единого кандидата» как процедуре разовой и связанной исключительно с законодательством о выборах президента, а не к процедуре развития нынешнего Евромайдана и трансформации страны, как его конечной цели.

Фото: EPA/UPG

Лозунг «Выдвижения единого кандидата уже сейчас», лозунг простой и понятный большинству населения, в своей сути имеет под собой очень сложную процедуру согласования интересов различных групп и фракций не только в рамках оппозиционных партий, не только в рамках групп влияния Евромайдана, но и в целом отечественной элиты. По своей сути эта процедура подразумевает в себе несколько этапов.

Этап 1. Определение принципов формирования консенсуса элит. Эти принципы вкратце можно выписать как: «сохранение независимости и территориальной целостности страны, возвращение к демократическим процедурам, независимости судебной системы, отказ от коррупционных схем, как способа первоначального накопления, четкий выбор страны в сторону интеграции в европейское экономическое, а в дальнейшем, и политическое пространство».

Этап 2. Согласование возврата к Конституции 2004 года, как к процедуре гарантирующей функционирование этих принципов в независимости от желания отдельных субъектов политического процесса. В дальнейшем (возможно) стоит говорить о подготовке и имплементации новой Конституции, но уже после выборов 2015.

Этап 3. Четкое распределение должностей в рамках условного теневого президента и теневого правительства уже в процессе определения «единого кандидата». При этом основанием для такого распределения должна выступить процедура, выписанная в Конституции 2004 года. Где права и обязанности президента определятся исключительно в рамках «Гаранта выполнения Конституции» с непосредственным подчинением президенту исключительно тех министерств и ведомств, которые имеют непосредственное отношение к выполнению президентов своих функциональных обязанностей. Все остальные должности (вплоть до губернаторов) должны быть согласованы исходя из предстоящего формирования в нынешней ВР проевропейского либерально-реформаторского большинства и формирования этим большинством технического антикризисного правительства. Стоит понимать, что минимум треть мест в этом правительстве должны быть свободны для включения в него представителей проевропейских групп влияния из числа депутатов ПР и внефракционных.

Этап 4. После формирования подобной «шахматки» и заполнения ее на две трети представителями оппозиции, при участии наиболее знаковых представителей Евромайдана, инициация начала переговоров с крупнейшими проевропейскими группами влияния из ПР и внефракционными депутатами.

Этап 5. Гарантом выполнения договоренностей должны выступить: будущий президент от вновь создаваемого проевропейского большинства в ВР, публичность и, возможно, некие знаковые фигуры от крупнейших западных государств-партнеров Украины. Только на этом этапе все остальные субъекты договоренностей должны озвучить согласованную фамилию будущего кандидата в президенты и свое согласие этого кандидата поддержать. Здесь же должны быть озвучены необходимость пересмотра уголовного дела ЮВТ, ее немедленное освобождение по факту получения будущим президентом соответствующих механизмов. Для ЮВТ должна быть оставлена значимая и соответствующая ее способностям должность в системе государственного управления.

В случае если все вышеизложенные процедуры будут выполнены, вопрос трансформации государства превратится не в борьбу за жизнь или смерть на президентских выборах 2015, а в снятие политического кризиса уже в краткосрочной перспективе с выходом на стабильное развитие государства после президентских выборов. В данном случае о президентских выборах можно будет говорить, как о «возможных досрочных».

 Окончательная формализация политического пространства страны станет возможно после выборов в ВР в 2017 году на основании открытых партийных списков. В результате этих выборов страна зафиксирует нормальную европейскую модель государственного устройства.

Очевидно, что подобный диалектических подход к проблеме «выдвижения единого кандидата» выглядит в значительно большей степени прагматичным и в такой же степени менее кризисным, чем «тактика победной войны на выборах 2015», в результате которой страна может поменять (или не поменять) фамилию президента, но в целом останется полностью зависимой лишь от группы приближенных к принятию решений.

Анатолій Велімовський Анатолій Велімовський , голова громадської наглядової ради КНП «Київська міська клінічна лікарня швидкої медичної допомоги»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram