Все публикацииПолитика

Яценюк, Кличко и Тягнибок заступились за Власенко

В оппозиции просят Европу и мир обратить внимание на судебный процесс.

Яценюк, Кличко и Тягнибок заступились за Власенко
Фото: EPA/UPG

Главы трех оппозиционных фракций парламента Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок требуют закрыть уголовное производство против защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Об этом говорится в их заявлении.

"Дело против защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, рассмотрение которого началось в пресловутом Печерском районном суде столицы, является циничной демонстрацией продолжения политических репрессий.

Будучи сфабрикованным с самого начала, дело против Власенко обрастает новыми серьезными нарушениями закона уже на стадии рассмотрения в суде. В частности, впервые в истории политических процессов в Украине дело слушает незаконный состав суда: вместо одного судьи, как того требует закон, на рассмотрение назначено сталинскую «тройку», задания которой ставит напряму Администрация Президента", - отмечают лидеры оппозиции.

По их мнению, цель этого показательного процесса - в очередной раз ограничить Юлию Тимошенко в праве на защиту, на общение, на участие в политической жизни, на представительство в мире. "Ведь именно Сергей Власенко героически осуществлял все эти функции в течение всего времени заключения Юлии Тимошенко", - сказано в заявлении.

"Мы, лидеры трех оппозиционных фракций, требуем от властей немедленно прекратить новый виток политических репрессий: закрыть безосновательное, шитое белыми нитками дело против Власенко и не устраивать новогодние представления в карманном суде. Мы обращаемся к нашим партнерам в Европе и мире с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение прав оппозиции. Мы подчеркиваем, что это очередное судилище не имеет ничего общего с принципами демократии, законности и верховенства права, которые мы вместе с народом Украины отстаиваем на Майдане", - заключили Яценюк, Кличко и Тягнибок.

Напомним, в пятницу Печерский райсуд Киева перенес подготовительное заседание по делу против Власенко на 11:00 10 января. Власенко обвиняется в избиении экс-жены Натальи Окунской. Сам он избиение отрицает и настаивает на политическом заказе своего преследования.

12 ноября 2013 года суд избрал для Власенко меру пресечения по этому делу в виде денежного залога 23 тыс. гривен.