Все публикацииПолитика

Суд по делу Притуленко объявил перерыв до 8 января

Задержанного должны были отпустить еще 26 декабря, когда в силу вступил новый закон

Суд по делу Притуленко объявил перерыв до 8 января
Фото: Facebook/Дмитро Гнап

В четверг Печерский райсуд Киева начал рассматривать ходатайство адвокатов Ярослава Притуленко - единственного из девяти задержанных 1 декабря под Администрацией президента активистов, который остается под арестом. Адвокаты пытались обжаловать действия прокуратуры, которая игнорирует новый закон о непреследовании активистов Майдана.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua из зала суда.

Ранее защитники Притуленко подали ходатайство в прокуратуру о применении к нему закона об освобождении участников акций протеста в период с 21 ноября по 26 декабря. Нормы закона должны были быть применены в течение 10 дней с даты вступления закона в силу (26 декабря), то есть прокуратура должна закрыть уголовное производство до 4 января. А отпустить Ярослава должны были, как только закон вступил в силу - 26 декабря.

Суд не смог вынести решение по ходатайству адвокатов, объявив перерыв до 8 января в связи с тем, что никто из представителей прокуратуры не явился на слушание.

Под судом около 100 человек требовали освобождения Притуленко и свободы для политзаключенных, также они скандировали "Ганьба прокуратуре", "Ганьба суду".

Напомним, сейчас под стражей в Киеве находятся трое активистов Майдана - Ярослав Притуленко, схваченный рядом с Банковой 1 декабря; журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя, который якобы угнал трактор, штурмовавший Банковую 1 декабря; Владимир Кадура, который вел этот трактор. Также под стражей адвокат Дзиндзи Андрей Смалий, его обвиняют в покушении на жизнь судьи, что юристы неоднократно называли абсурдом.