Все публикацииПолитика

Янукович впервые заявил о "европаузе" еще до решения Кабмина, - Кокс

 Также Кокс отметил и серьезное давление на Украину со стороны России.

Янукович впервые заявил о "европаузе" еще до решения Кабмина, - Кокс
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Виктор Янукович впервые озвучил предложение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом еще восемь дней назад.

Об этом заявил сопредседатель мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс, во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, передает ВВС-Украина.

"Восемь дней назад с Президентом Квасьневским мы пошли на Банковую встретиться с Виктором Януковичем. На этой встрече впервые прозвучало предложение о приостановлении или паузе. Это разочаровало, ведь трудно что-то менять, когда уже так поздно. На следующий день мы пошли к премьеру Николаю Азарову и там поняли, что решение отложить уже является частью политики правительства", - заявил Кокс.

При этом он напомнил, что, несомненно, в последние месяцы наблюдалось серьезный давление на Украину со стороны России.

"Это, безусловно, сыграло роль в принятии решения Украиной. Несмотря на все возможные детали этого саммита, мы должны четко сказать: Европа открыта к сотрудничеству, мы не изменили своей позиции, надеемся, что и вы ее не изменили", - заявил еврочиновник.

Напомним, 21 ноября, правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе

В то же время, еврокомиссар Штефан Фюле, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе в преддверии саммита "Восточного партнерства" заявил, что Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если Киев примет такое решение.