Все публикацииПолитика

Отказ от Ассоциации разделил Кабмин на две части, - Каплин

Министров заставляют задним числом визировать принятое правительством распоряжение

Отказ от Ассоциации разделил Кабмин на две части, - Каплин
Фото: www.poltava.pl.ua

Распоряжение Кабинета министров № 905 от 21 ноября 2013 года, суть которого сводится к отказу от Ассоциации с Евросоюзом, было принято премьером Николаем Азаровым с нарушением процедуры и регламента КМУ.

Об этом LB.ua заявил депутат от "УДАРа" Сергей Каплин, который в свою очередь ссылается на собственные источники в Кабинете министров.

По его словам, проект документа был разработан Министерством промышленной политики задним числом, принят правительством без визирования министров и в данный момент дорабатывается и изменяется.

При этом информированные источники сообщили ему, что министров заставляют визировать данное распоряжение, но соглашаются на это не все.

"Во-первых, они боятся ответственности - случай Юлии Владимировны все еще хорошо помнят. А во-вторых, и среди министров, и первых замминистров, которые работают в ведомствах десятилетиями и ждали потепления отношений с Европой годами, есть свой евроинтеграционный лагерь, который стал в оппозицию к Азарову и данному решению правительства", - пояснил Каплин.

По его сведениям, подписывать документ отказываются, в частности, Министерство экономического развитие и торговли и Министерство иностранных дел, которым, собственно, была поручена подготовка документа. После их отказа, говорит Каплин, задание личным распоряжением Азарова поручили Министерству промышленной политики.

"Это ведомство-фантом, созданное год назад, до сих пор не сформировало штат. И создано для темных дел", - добавил Каплин.

Напомним, вчера правительство официально объявило о приостановление подготовки Ассоциации с Евросоюзом из-за несогласия последнего компенсировать потери Украины после подписания Соглашения.