Все публикацииПолитика

Россия запретила въезд 20 тысячам украинцев

Механизм раскрутился, пояснил глава миграционной службы РФ

Россия запретила въезд 20 тысячам украинцев
Константин Ромодановский

20 тысячам граждан Украины запрещен въезд в Россию за нарушения российского законодательства.

Об этом УНИАН сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

«Мы на сегодня закрыли въезд 365 тыс иностранным гражданам в Россию сроком на три года», - сказал он. Отвечая на вопрос, какое количество граждан Украины среди общего количества иностранцев, которым запрещен въезд, Ромодановский сообщил, что их примерно 5-6% (то есть 18-22 тысячи).

Он напомнил, если иностранный гражданин пребывал в России больше, чем 120 суток, ему могут запретить въезд в страну сроком на три года.

«Мы поступаем очень мягко. 90-суточный период пребывания законный плюс даем 30 суток на самостоятельное возвращение», - сказал Ромодановский.

Чиновник также сообщил, что запрещается въезд в РФ и иностранцам, которые дважды в течение года нарушали кодекс об административных правонарушениях РФ. Основанием для запрета въезда являются также неоплаченные административные штрафы. Кроме того, может быть введен запрет на въезд сроком на 5 лет в случае выдворения в судебном порядке и на 10 лет, если такое нарушение совершается повторно.

Отвечая на вопрос, почему резко увеличилось количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, Ромодановский сказал: «Я об этих правилах говорил год назад - о том, что мы запускаем такой механизм. Сейчас механизм раскрутился. Всегда, когда стакан наполняется, сначала попадает одна капля, потом вторая и третья».

Ромодановский заверил, что ФМС готов работать по каждому конкретному случаю и рассматривать жалобы на запрет въезда в РФ.