Все публикацииПолитика

Пшонка заявил о счетах Лазаренко и Тимошенко на $500 млн

Суммы хищений растут как на дрожжах

Пшонка заявил о счетах Лазаренко и Тимошенко на $500 млн
Фото: http://ria.ru/

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Украина ведет борьбу за возвращение более $500 млн средств, незаконно выведенных экс-премьером Павлом Лазаренко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом он сказал на брифинге во вторник в Киеве.

"Международная авторитетная юридическая организация уже подала иск в Женевский суд… с вопросом возвращения этих денег в Украину", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что пока что речь идет о двух счетах на сумму более $500 млн. Пшонка отметил, что отношение Тимошенко к этому делу заключается в том, что за ней числилось эти два счета, на которые перечислялись незаконно вывезенные средства.

"Есть два счета, которые контролировались Тимошенко в истории незаконного вывода денег с Украины, и это крупные суммы - сотни миллионов долларов, которые требуют того, чтобы они были возвращены Украине", - сказал Пшонка.

"Пока это два счета, но есть уже продолжение всего этого и есть материалы, которые также будут дооформлены и предоставлены суду еще на большую сумму средств. Эти средства в свое время были незаконно вывезены и зачислены на счета Женевского банка", - добавил он.

Генпрокурор отметил, что сложно прогнозировать реальные сроки возвращения этих средств в Украину, поскольку это достаточно длительная юридическая процедура.

"Не одним днем, не одним месяцем и не одним полугодием решается этот вопрос", - подчеркнул он.

Однако Пшонка добавил, что есть надежда на положительный результат.

Напомним, ранее Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая Юлию Тимошенко и Лазаренко. О том, что правоохранительные органы Украины ведут борьбу за $500 млн, официально ранее не заявлялось.