Все публикацииПолитика

Россия обещает Украине крупные совместные проекты после срыва СА

Сотрудничество возможно в атомной энергетике и самолетостроении, заявил Глазьев.

Россия обещает Украине крупные совместные проекты после срыва СА
Фото: kgz.rs.gov.ru

Россия запустит крупные совместные проекты, которые позволят повысить возможности украинской экономики, в случае если Киев не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом сказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в интервью журналу "Эксперт", который выйдет в понедельник.

"В атомной сфере планируется создание на Украине мощнейшего производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой", — сказал Глазьев.

Он добавил, что если Киев и Брюссель не сумеют подписать соглашение, планируется также расширить сотрудничество России и Украины в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности. Линейку самолётов концерна "Антонов" (Ан-124, Ан-140, Ан-148) страны могли бы производить вместе, добавил Глазьев.

Напомним, 9 ноября Президент Виктор Янукович ездил в Россию на встречу с российским главой государства Владимиром Путиным. О результатах встречи пока ничего неизвестно.