Все публикацииПолитика

Молдова и Грузия обогнали Украину на пути к безвизовому режиму с ЕС

Закон о борьбе дискриминацией так и не был рассмотрен Радой.

Молдова и Грузия обогнали Украину на пути к безвизовому режиму с ЕС
Фото: www.segodnya.ua

Украина за три года не сумела завершить выполнение даже первого этапа выполнения плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) с Евросоюзом.

Об этом сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара в ходе парламентских слушаний на тему безвизового режима в среду, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

"Молдова получила план действий после нас и уже в ноябре 2012 года перешла к выполнению второго этапа. Грузия получила ПДВЛ только в 2013 году, но уровень ее законодательства позволяет прогнозировать, что безвизовый режим с ЕС будет введен уже в 2015 году", - признал Кожара.

Он призвал "удвоить усилия" и принять два последних законопроекта, необходимых для завершения выполнения Украиной первой фазы ПДВЛ, - об антикоррупционной политике и о борьбе с дискриминацией.

Следует отметить, что антидискриминационный законопроект, который среди прочего запрещает не принимать на работу или увольнять сотрудников по причине их сексуальной ориентации, вызвал резкую критику со стороны отдельных общественных и религиозных организаций. Документ был зарегистрирован в парламенте еще в феврале, но, вопреки призывам ЕС, Рада его так и не рассмотрела.