Все публикацииПолитика

Азаров не верит в торговые войны между Украиной и Россией

Премьер отметил, что "эмоциональные заявления" политиков не подтверждены действиями.

Азаров не верит в торговые войны между Украиной и Россией
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров уверен, что торговые войны между Украиной и Россией невозможны.

"Никакие украинско-российские торговые войны в принципе невозможны", - заявил премьер в эфире "Интера" в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Премьер подчеркнул, что эмоциональные высказывания отдельных российских политиков не подтверждены практическими действиями: "Мы считаем, что это эмоциональные высказывания, они не подтверждены практическими действиями. А что такое практические действия – это приостановка конкретных соглашений по взаимной торговле, пока ни одно из них не приостановлено, и мы рассчитываем, что этого не будет".

Азаров подчеркнул, что здравый смысл подсказывает, что Украина и Россия должны работать вместе. По его словам, руководство Украины "прямо говорит российскому руководству, что любое действие, ущемляющее национальный суверенитет Украины, не приближает нас друг к другу, а напротив, удаляет нас друг от друга".

Премьер-министр подчеркнул, что отношения с Россией надо строить на принципах равноправия. Именно это отвечает стратегическим интересам Украины. Азаров также уверен, что "мы сумеем выстроить в интересах России и Украины долгосрочные отношения".

Азаров еще раз отметил, что подписание соглашения между Украиной и Европейским союзом об ассоциации не препятствует сотрудничеству Украины с Таможенным союзом.

"Есть, кстати, официальное заявление Европейской комиссии в лице генерального департамента по торговле, которое говорит о том, что ничто в этом соглашении с ЕС не препятствует нашим планам сотрудничества с Таможенным союзом", - отметил глава правительства.

Напомним, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что экономические отношения между Таможенным союзом и Украиной будут развиваться и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.