Все публикацииПолитика

"Регионала" Маркова лишили мандата

Суд признал доказанным факт фальсификации выборов

"Регионала" Маркова лишили мандата
Фото: timer.od.ua

Высший админсуд обязал ЦИК отменить регистрацию депутатом Верховной Рады Игоря Маркова (фракция Партии регионов).

Об этом объявил судья-докладчик Юрий Цвиркун.

Таким образом, суд признал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах на округе №133 в Одессе.

Во время оглашения решения суда судья-докладчик Юрий Цвиркун отметил, что иск удовлетворен частично.

Так, суд обязал ЦИК признать недостоверными результаты выборов в округе № 133 в Одессе и отменить регистрацию победившего на них Маркова. Также ЦИК должен признать отсутствие у этого депутата полномочий и лишить его мандата. Кроме того, суд обязал ЦИК организовать повторные выборы в этом округе.

При этом суд отказался признать бездеятельность ЦИКа при выявлении факта фальсификации результатов голосования на выборах депутатов Рады.

Авторами административного иска к ЦИКу о признании противоправной его бездеятельности и об отмене его решения о регистрации Маркова являются Юрий Кармазин, Сергей Сотников и Степан Терзи.

Напомним, бывший парламентарий Юрий Кармазин инициировал в суде процедуру лишения Маркова мандата на основании выводов МВД о фальсификации выборов в его округе при помощи симпатических чернил. Марков выиграл выборы в депутаты Рады в округе №133 в Одессе.

В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. При этом отрыв Маркова от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.

Марков связал иск с тем, что он выступает против евроинтеграции Украины.

10 сентября Высший админсуд оставил без рассмотрения другой иск о лишении Маркова мандата, поданный заместителем председателя Одесского областного совета Алексеем Гончаренко (член ПР), в связи с истечением сроков давности.

Марков - председатель партии «Родина». В 2009 году СБУ просила Минюст запретить эту политсилу за деятельность, угрожающую основам национальной безопасности.