Все публикацииПолитика

Рада отправила на доработку один из "евроинтеграционных" законопоректов

Документ предусматривает гармонизацию товарной номенклатуры с требованиями ВТО.

Рада отправила на доработку один из "евроинтеграционных" законопоректов
Фото: Макс Левин

Парламент отправил на доработку разработанный правительством законопроект №2105а о приведении товарной номенклатуры Таможенного тарифа Украины в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

За направление данного законопроекта на доработку в профильный парламентский комитет для подготовки к повторному первому чтению проголосовало 258 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект №2105а, как ранее заявлял глава фракции Партии регионов, входит в перечень шести документов, которые депутаты должны принять в рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Документ предусматривает, помимо приведения товарной номенклатуры Таможенного тарифа в соответствие с требованиями ВТО, также стандартизацию внешнеторговой документации, адаптацию украинской статистической системы к международным методам, стандартам и классификации, устранение расхождений в системах украинской и международной систем классификации товаров.

Законопроект также предусматривает упрощение процедуры таможенного оформления товаров при осуществлении внешнеэкономических операций и приведение ставок ввозной пошлины на ряд товаров в соответствии с уровнем, установленным графиком тарифных обязательств Украины перед ВТО на 2013 год.

Кабмин как разработчик законопроекта подчеркивает, что принятие документа необходимо для выполнения Украиной международных обязательств в рамках международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодировки товаров, а также в рамках членства Украины в ВТО.