Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" предлагают изолировать больных туберкулезом заключенных

По мнению Слюз, нынешнее законодательство не позволяет защитить здоровье в тюрьме.

В "Батькивщине" предлагают изолировать больных туберкулезом заключенных
Фото: Максим Дондюк

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается внести изменения в Уголовный исполнительный кодекс, согласно которым, лица, больные туберкулезом, должны содержатся в отдельных помещениях, отдельно от других заключенных

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно борьбы с распространением туберкулеза в учреждениях исполнения наказаний», зарегистрировала народный депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз, передают "Комментарии".

Законопроектом также предлагается внести изменения в Закон «О предварительном заключении», которыми предусматривается, что лица, больные туберкулезом, к которым в порядке меры пресечения избрано содержание под стражей или к которым применен временный или экстрадиционный арест, содержатся в отдельных помещениях, отдельно от других предварительно заключенных лиц.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие законодательного урегулирования принудительного содержания лиц, больных туберкулезом, в отдельных помещениях арестных домов, уголовно-исполнительных учреждений, специальных воспитательных учреждений способствует распространению этой болезни как среди здоровых лиц, которые там находятся, так и после освобождения.

Напомним, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что за 2012 год открыто 39 учреждений, где могут и обязаны проходить принудительное лечение больные туберкулезом, если такое решение было принято. На протяжении же 2012 года принудительное лечение прошли 360 человек.