Все публикацииПолитика

ЕСПЧ отказался признать дело Ходорковского политическим

В то же время суд увидел ряд нарушений.

ЕСПЧ отказался признать дело Ходорковского политическим

Европейский суд по правам человека огласил в четверг решение по жалобам бывшего главы российской компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в РФ политически мотивированным.

Решение суда в четверг, 25 июля, размещено на его официальном сайте.

Суд, в частности, не счел судью, рассматривавшую первое дело Ходорковского и Лебедева, заинтересованной в исходе дела. В связи с этим ЕСПЧ посчитал, что российские власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство.

В то же время суд посчитал унижающим достоинство обращением помещение подсудимых в металлическую клетку в зале суда. Кроме того, отмечается в решении, российские суды продлевали предпринимателям арест без достаточных на то оснований.

Решение ЕСПЧ касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они в 2005 году получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ссылаясь на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в РФ является политически мотивированным.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года.