Все публикацииПолитика

Семья мэра Бучи организовала теневую схему бесплатного получения земли

Цена одной сотки земучастка в городе составляет от 5 до 8 тыс. долл.

Семья мэра Бучи организовала теневую схему бесплатного получения земли
Фото: gazeta.ua

Семья мэра Бучи Анатолия Федорука организовала теневую схему, в результате которой строительная фирма жены городского головы бесплатно получает элитные земельные участки.

Об этом говорится в расследовании телеканала ТВi, представленном в программе "Знак оклыку".

Так, журналисты установили, что один из участков, на котором сейчас ведется строительство, в июле 2011 года депутаты горсовета Бучи выделили нескольким счастливчикам. При этом каждый получил 10 соток для строительства жилого дома и около 40 соток - для ведения личного крестьянского хозяйства. Стоит отметить, что стоимость одной сотки земли в Буче составляет от 5 до 8 тысяч долларов.

Государственный акт на право собственности на землю только в декабре подписал мэр Бучи. Однако еще не получив документа на право собственности на землю, все владельцы в ноябре 2011 нотариально делегировали право собственности на участки Яцюку Олегу Ивановичу, который, как выяснили журналисты ТВi, является двоюродным братом мэра Бучи.

Тот, в свою очередь, перепоручил Обществу с ограниченной ответственностью "Будрегионинвест" в лице Карплюка Владимира Андреевича в любой способ распоряжаться этими земельными участками. Карплюк же, как оказалось, является кумом мэра Федорука и его бывшим заместителем по экономическим вопросам.

Из устава фирмы также следует, что учредителями компании "Будрегионинвест", в собственности которой находятся земельные участки, есть жена Владимира Карлюка, а также жена самого мэра - Людмила Федорук.

Сам Карплюк отрицает, что получил землю бесплатно: "Ни одного земельного участка я не получал, все покупал соответствии с рыночными ценами, это все есть в реестре государственном, можно проверить, платились налоги, которые до меня вопрос". В "Будрегионинвесте" же утверждают, что вся фирма принадлежит именно Карплюку.