ГлавнаяПолитика

Комиссия Рады инициирует отмену порядка 400 землеотводов времен Черновецкого в Киеве

Глава ВСК сообщил, что убытки, причиненные Киевсоветом, исчисляются миллиардами гривен.

Комиссия Рады инициирует отмену порядка 400 землеотводов времен Черновецкого в Киеве
Фото: Дмитрий Алексеенко

Предварительный отчет парламентской временной следственной комиссии (ВСК) о нарушениях Киевского горсовета в сфере земельных отношений в 2007-2010 годах и постановление о проверке законности около 400 землеотводов могут быть включены в повестку дня и приняты Верховной радой 6 ноября.

Об этом сообщил глава ВСК, народный депутат Кирилл Куликов (фракция "НУ-НС") в Киеве в среду.

"Думаю, 6 ноября предварительный отчет ВСК будет заслушан Верховной радой (действующего созыва)", – сказал он. Куликов также добавил, что по итогам четырех месяцев работы из шести, ВСК выявила нарушения и единогласно поддержанным проектом постановления инициирует отмену порядка 400 землеотводов, предоставленных Киевсоветом в 2007-2010 годах, из которых 55 – в буферной зоне национального заповедника "Софии Киевской". "Дальше, если комиссия продолжит работу, на что я надеюсь, мы будем рассматривать Лавру", - сказал глава ВСК.

По его словам, Киевсовет при принятии решений не учитывал в полной мере заключений комиссии Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации, которая разрешала проведение на территории заповедных и охраняемых зон столицы, в частности, архитектурных или исследовательских работ, не связанных со строительством. "Киевсовет делает следующее: он принимает первое предложение "комиссия культурного наследия не возражает", все, что прописано ниже – просто не рассматривает. И, таким образом, сразу происходит выделение земельного участка и на нем начинается строительство", - пояснил Куликов.

В предварительном отчете ВСК также указывает на нарушения при расчете арендной стоимости земель в буферной зоне национального заповедника "София Киевская", при которой не учитывалось целевое назначение и статус этих особо ценных земель нацзаповедника.

По оценке главы ВСК, убытки, вследствие нарушений законодательства и противоправных решений Киевсовета в сфере земельных отношений в 2007-2010 года исчисляются миллиардами гривен. "Это несколько бюджетов города Киев", - отметил Куликов.