Все публикацииПолитика

Севастополь: выбора нет

7 июля в Севастополе (на 224 округе) пройдут промежуточные выборы в Верховную Раду Украины. Избранный тут в прошлом году Павел Лебедев возглавил Минобороны, и кресло в парламенте освободилось. Почти наверняка на смену Лебедеву придет бизнес-партнер богатейшего украинца Рината Ахметова, владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Другого выбора горожанам не оставили.

Анастасия СенотоваАнастасия Сенотова, "Севастопольский Медиа-Центр"

Фото: Анастасия Сенотова

Запоздавшие выборы

Три месяца Павел Лебедев был совместителем: и министром обороны Украины, и депутатом Верховной Рады от мажоритарного округа №224 в Севастополе. Забрать у Лебедева депутатскую карточку не могли, по всей видимости, из-за торгов за освобождающееся кресло в Раде.

Потому что по закону сразу после сложения депутатом-мажортарщиком своих полномочий ЦИКу надо назначить новые выборы на округе. И пройти они должны в ближайшие 60 дней.

Вот почему Лебедев стал министром еще 24 декабря 2012 года, а перестал быть депутатом только 22 марта 2013 года. Решение о выборах в Севастополе ЦИК принял 18 апреля 2013 года. К тому времени имя кандидата от власти было уже согласовано. 22 апреля Новинского как кандидата от власти назвал руководитель администрации Севастополя Владимир Яцуба.

Темная лошадка

Севастополь полностью находится под контролем Партии регионов. 49 из 76 депутатов местного горсовета состоят в «региональной» фракции. Руководитель горадминистрации Владимир Яцуба одновременно возглавляет городскую организацию «бело-голубых».

Фото: 2000.net.ua/

Мэра в Севастополе не выбирают — его правовой статус согласно Закону «О местном самоуправлении» должен быть прописан в специальном законе о Севастополе, который так и не был принят. По сути Киев руководит Севастополем в ручном режиме.

Местная пресса не смеет перечить власти, а малочисленная оппозиция представлена пророссийскими и коммунистическими партиями. Ни «Батькивщина», ни УДАР, ни «Свобода» в местном совете не представлены.

Янукович по примеру римского императора Калигулы мог бы сделать депутатом от Севастополя даже своего коня

Учитывая, что Киев контролирует местные МВД, Прокуратуру и СБУ, Янукович по примеру римского императора Калигулы мог бы сделать депутатом от Севастополя даже своего коня.

Первое время кандидатами от власти называли самых неожиданных людей. Газета «Коммерсант-Украина» писала о возможном кандидате Галине Гордиенко, которая руководит аппаратом первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В городе о существовании этого человека не знал, пожалуй, никто.

Галина Гордиенко
Фото: sevnews.info
Галина Гордиенко

Молва «выбирала» в Раду и 66-летнего руководителя горадминистрации Владимира Яцубу. Пересуды прекратились после заявления Яцубы и после сообщения пресс-службы группы компаний «Смарт-холдинг»: на выборы идет собственник компании Вадим Новинский.

Попытка номер два

В прошлом году от «Смарт-холдинга» в Раду по округу №183 (Херсонская область) шел директор Херсонского судостроительного завода Василий Федин. Его поддерживала и Партия регионов, и руководитель обладминистрации. Даже Янукович приезжал на предприятие. Не помогло, проиграл Федин оппоненту от УДАРа Андрею Путилову.

В этот раз владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский доверять выборы топ-менеджерам не стал и сам подал документы в ЦИК. Пошел как самовыдвиженец, хотя и заявил о возможном вступлении во фракцию "регионалов" уже в Раде. Чтобы не повторять ошибок, он договорился о поддержке со своим главным оппонентом — депутатом городского совета Дмитрием Беликом.

Дмитрий Белик
Фото: polittech.org
Дмитрий Белик

Белик мог быть большой проблемой для Новинского. В 2012 году он выдвигался по 224 округу от партии «Русский блок» против «регионала» Павла Лебедева. И хотя Лебедев буквально заливал округ деньгами, Белик получил 27,8% голосов избирателей (у Лебедева — 42,64%).

При этом у Белика почти не было наружной агитации, начались проблемы в бизнесе, «случайно» сгорел один из его ресторанов и т.д. А за две недели до выборов у Белика произошла трагедия в семье, что заметно сказалось на его активности.

Если бы Белик шел против Новинского, была бы интрига. Теперь все предрешено. Остальные кандидаты или технические (критикуют оппонентов и позволяют получить контроль над избирательными комиссиями), или состязаются за почетное второе место. Со списком кандидатов можно ознакомиться по ссылке на РБК-Украина.

Вариантов нет. Вся наружная реклама (как в городе, так и вдоль Симферопольской и Ялтинской трасс) — у Новинского. Местные пресса и ТВ тоже. Виктор Янукович был в Севастополе в мае, чтобы открыть новую автомобильную развязку. Рядом с президентом — Новинский. В общем, «утюг включишь, а там тоже он».

Фото: Анастасия Сенотова

Зачем оно ему надо

Россиянин Вадим Новинский стал гражданином Украины в июне прошлого года. И сразу занял четвертое место в украинском списке Forbes с капиталами $1,9 млрд. Еще тогда возник слух о его желании стать политиком — зачем же еще паспорт?

И Севастополь в этом контексте — не случайность. Не зря бизнесмен финансирует местный футбольный клуб и православную общину. К тому же Новинскому принадлежит АО «Балаклавское рудоуправление» (добывает известняк, щебень, бут, песок). Предприятие как раз находится в 224 округе, по которому идет Новинский.

У Новинского есть свои "ультрас" в Севастополе

Рудоуправление - крупица в бизнес-империи Новинского (см. активы на сайте «Смарт-холдинга»). Но как раз в Севастополе у него возникли проблемы.

Бизнесмен хочет построить на базе рудоуправления круглогодичный курорт Balaklava Green (комплекс займет 750 гектаров земли). Строительство тормозится из-за отсутствия очистных сооружений. А тратить свои деньги на инфраструктуру Новинский, по всей видимости, не хочет. Пускай на очистные тратится городской или государственный бюджет. Об этом желании Новинского в 2011 году прямо сказал местный специалист по инвестициям Владимир Арабаджи (сейчас он — заместитель главы горадминистрации).

Депутатство поможет Новинскому решить проблему с очистными сооружениями. Возможно, он захочет помочь своему бизнес-партнеру Ринату Ахметову, который возит через свой портовый терминал «Авлита» зерно и металл. Несколько раз поднимался вопрос о перевалке угля через «Авлиту» Ахметова. Об этом вслух размышлял и руководитель города Владимир Яцуба. И всякий раз местные жители выступали против перевалки угля. Терминал «Авлита» расположен в центральной Севастопольской бухте, почти в центре города. Горожане боятся, что Ахметов заставит дышать Севастополь угольной пылью. Угольный терминал не помешает Новинскому — его круглогодичный курорт будет построен далеко от «Авлиты».

Фото: Макс Левин

Наконец, в городе идет активная экспансия УПЦ МП, которую Новинский поддерживает. Церковь претендует на земли археологического заповедника «Херсонес Таврический», где в 1850 году был основан мужской монастырь. По словам бывшего директора заповедника Леонида Марченко, археологические раскопки тут начались раньше, в 1927 году. В заповеднике уже действуют несколько храмов и монастырь (в Инкермане), но церковь постоянно расширяет свои владения. Это мешает ученым-археологам и туристам, которых интересует история Херсонеса, а не только храмы.

Другой конфликт УПЦ МП в Севастополе связан с уплотнительной застройкой. Жители проспекта Октябрьской революции в Севастополе борются со строительством храма под своими окнами. На стороне храма — Дмитрий Белик, тот самый, который поддержал Новинского.

Анастасия СенотоваАнастасия Сенотова, "Севастопольский Медиа-Центр"