Все публикацииПолитика

Пушкарев: Украина не умеет защищать своего производителя

Прежде, чем куда-то вступать, надо уметь защищать свой рынок.

Пушкарев: Украина не умеет защищать своего производителя
Фото: Макс Левин

Украина выбирает между соглашением с Евросоюзом и Таможенным союзом, хотя пока не научилась защищать своего производителя.

Об этом во время II Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, сказал Вадим Пушкарев, председатель правления ВТБ банка в Украине.

"Украине достался колоссальный потенциал. Сегодня мы стоим на пороге выбора, либо с Евросоюзом, где нас не очень ждут, либо с Таможенным союзом, куда нас настойчиво приглашают. Но любой союз создается с одной целью: обеспечить странам-основателям лучшие условия за счет новых членов организации. Вспомним, как мы вступали в ВТО - пошли на многие уступки. Есть другой пример: Литва имела развитую промышленность, сельское хозяйство и атомную станцию до вступления в ЕС. После вступления в Евросоюз всего этого не стало. Чем сильнее мы можем защитить свои интересы в том или ином союзе, тем с большим уважением будут относиться к нам. К сожалению, у нас сегодня отсутствует политика поддержки производителя, страховки и субвенций экспорта, мы не используем протекционизм для защиты внутреннего рынка и получения приоритетов на внешних. Мы не умеем выстраивать тарифные барьеры, не знаем, что такое антидемпинговые меры", - заключил Пушкарев.