Все публикацииПолитика

"У Украины есть большой шанс на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - глава МИД Венгрии

Но "делить шкуру неубитого медведя нельзя", - считает министр

"У Украины есть большой шанс на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - глава МИД Венгрии
Янош Мартоний (слева) во время форума
Фото: EPA/UPG

Успех Восточного партнерства в значительной мере зависит от Украины. Мы все понимаем, то Украина - основная страна в Восточном партнерстве", - заявил, открывая второй пленарный день шестого форума "Европа -Украина", министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоний.

Также он выразил надежду, что соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано, однако отметил, что "нельзя делить шкуру неубитого медведя".

"Нам кажется, что Украина сделала очень много для того, чтобы выполнить условия, выдвинутые со стороны ЕС в конце 2012-го года. Вместе с тем, мы понимаем, что если соглашение не будет подписано, то сегодня еще даже сложно представить последствия", - заявил Мартоний.

"Сейчас есть большой шанс для подписания. Надеюсь, страны (члены ЕС, - ред.) у которых еще остались сомнения (относительно целесообразности подписания, - ред.), эти сомнения развеют и в итоге проголосуют "за" (подписание - ред.)", - добавил глава венгерского МИДа, отметив важность проведения данного форума незадолго до саммита в Вильнюсе.

В свою очередь, выступая на панельной дискуссии, замминистра иностранных дел Украины Андрей Олефиров подчеркнул, что будущее европейской политики - "за усилением регионального сотрудничества".

"Мы понимаем важность выполнения нами нашего европейского "домашнего задания", но также надеемся на вашу поддержку".

 Андрей Олефиров выступает за трибуной. Янош Мартоний - крайний слева
Фото: LB.ua
Андрей Олефиров выступает за трибуной. Янош Мартоний - крайний слева

Напомним, шестой форум "Европа-Украина" открылся вчера, 12 мая, в Будапеште аналитическим докладом Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация», презентовал который Президент ИГ Вадим Омельченко.

Документ анализирует изменения, произошедшие во внешней и внутренней политике Украины, экономике, обществе, в сферах прав человека, свобод СМИ, реформировании судоустройства и т.д. в минувшем году, что позволяет более отчетливо наметить прогнозы на развитие событий в 2013-м.

Полный текст аналитического доклада Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация» будет доступен на сайте института в ближайшее время.