Все публикацииПолитика

Насмешка над Киевом

То, с какой серьезностью сегодня власть и оппозиция обсуждают вопрос киевских выборов, конечно же, не случайно: победа на выборах мэра столицы будет иметь важнейшее психологическое значение перед президентскими выборами 2015 года.

Фото: Макс Левин

Кроме того, у всех на памяти события 2004 года – бытует мнение, что если бы в украинской столице у власти был бы “свой” мэр, можно было бы не допустить никакого Майдана. Это тоже один из мифов – главной причиной осторожности власти было и количество людей, и то, что у нее на тот момент не было “своего” президента – Леонид Кучма осторожно разыгрывал шахматную партию между двумя своими премьерами, подводя их к необходимости проголосовать за конституционную реформу. В 2015 году “своего” мэра у оппозиции тоже не будет, даже если она и выиграет выборы киевского градоначальника. Президент не обязан – и это доказала история с Леонидом Черновецким – назначать мэра главой Киевской государственной администрации. А именно в руках последнего будут рычаги, связанные с выдачей разрешений на проведение митингов и поведением силовиков.

Именно поэтому я считаю, что политическая значимость проведения мэрских выборов может оказаться гипертрофирована. Да, конечно, само присутствие мэра-оппозиционера в кабинете на Крещатике будет важным фактором, позволяющим рассчитывать на усиление протестных настроений. Но это только в случае, если авторитаризм не будет укрепляться. У нас есть перед глазами пример Грузии, в которой Михаил Саакашвили стартовал в большую политику именно с поста мэра Тбилиси. И есть пример России, в которой мэров-оппозиционеров спокойно арестовывали через несколько месяцев нахождения в должности. Мне все таки кажется, что Виктор Янукович равняется на Владимира Путина, а не на Эдуарда Шеварднадзе.

С Печерска на Подол, на студию Савика, ехала более двух часов. По дороге – ни одной уборочной машины. Жаль, что выборы в Киеве не завтра. ПР и ее выдвиженец получили бы 0 голосов. Даже "бабушки", которые традиционно любят власть, предали бы сами себя):— Ирина Геращенко жалеет, что выборы мэра Киева не завтра

Говоря о киевских выборах, социологи постоянно измеряют их политический вес, рассматривая будущую борьбу обязательно как сражение между “регионалом” и оппозиционером. Но на выборах мэра Киева всегда побеждали хозяйственники либо популисты – в этом смысле столица голосует совсем иначе, чем на выборах в парламент. В городе есть достаточное количество избирателей, не интересующихся украинским противостоянием, но готовым отдать голоса тому, кто пообещает помочь пенсионерам и решить проблемы с детскими садиками.

Можно сказать, что на этот раз так не получится, что киевляне слишком политизированы. Ой ли? Если киевляне так политизированы, как они могли вообще согласиться с фактической ликвидацией в городе местного самоуправления? С тем, что избранный ими мэр уехал за границу, не подавая в отставку – а городом стал руководить назначенец Партии Регионов, спустя полгода начавший поздравлять их с праздниками на всех бигбордах – будто он и вправду мэр? С тем, что мэр Киева написал заявление об отставке за день до окончания полномочий – и тем самым создал власти поле для бесконечного маневра вокруг сроков выборов и времени полномочий своего преемника. Все это было откровенным издевательством, настоящей насмешкой над Киевом – и не привело ни к каким массовым акциям. Как не приводило ни к каким массовым акциям надругательство над Андреевским, строительство вертолетной площадки прямо в зеленой зоне города, разрушение Гостиного двора и прочие проявления вандализма – если бы не активность небольших групп, защищавших эти объекты без особого успеха, мы вообще бы никогда не узнали о происходящем. Представить себе, что киевляне разобьют огромный лагерь протестующих как жители Штутгарта, пытавшиеся спасти парк в центре города, а потом изберут главой самоуправления лидера возглавившей протесты партии, можно только в фантастическом романе.

Киев – город приезжих, которые переселяются сюда в надежде жить лучше, чем во всей остальной стране: такова структура коррумпированной украинской экономики. И поэтому Киев – город равнодушных – не к судьбам страны, нет, судьбы страны как раз волнуют его жителей. Киев – город равнодушных к будущему самого Киева. Если оппозиции действительно удастся выдвинуть своего единого кандидата в мэры и этот кандидат победит, это уже станет настоящим политическим переворотом в столице. Единственное, чего не следует делать – ожидать от этого политического переворота чудес. Чудес в нашей стране не будет, пока Партия регионов и ее лидер будут крепко держать Украину за горло и насмехаться над нашими нелепыми надеждами.