Все публикацииПолитика

Репутация Януковича в ЕС запятнана и без дела Власенко, - евродепутат

Евросоюз очень обеспокоен правовой ситуацией в Украине

Репутация Януковича в ЕС запятнана и без дела Власенко, - евродепутат
Фото: www.president.gov.ua

Репутация Президента Виктора Януковича запятнана и без дела Сергея Власенко, которого суд лишил депутатских полномочий.

Об этом заявила депутат немецкого бундестага от фракции "Союз 90/Зеленые" Виола фон Крамон, передает "Тиждень.ua".

"(Лишение Власенко мандата), конечно, является шагом в неверном направлении", – подчеркнула она.

Крамон рассказала, что в ходе визита министра иностранных дел Леонида Кожары в бундестаг на прошлой неделе европейские депутаты попытались снова объяснить ему обязательства, которые должен выполнить Кабмин.

"На мой взгляд, репутация президента Януковича в Германии или в ЕС уже запятнана. Он часто обещал выполнить обязательства, которые ЕС установил для подписания Соглашения об ассоциации, он обещал различные реформы, но так ничего и не выполнил. Отличие в восприятии украинского народа и украинской власти обусловлено образом украинской юстиции и отсутствием верховенства права", – добавила она.

Депутат подчеркнула, что ЕС сильно обеспокоен правовой ситуацией в Украине в целом. "Но поймите, что нам извне очень трудно оценивать именно это конкретное дело. Оно лишь снова свидетельствует о произвольности политически мотивированных уголовных дел", – отметила Крамон.

Она допустила, что общая политическая атмосфера в Украине может сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации в ноябре.

"ЕС намерен подписать соглашение, но Украина должна показать видимый и значительный прогресс по ключевым вопросам: избирательного правосудия, фальсификаций парламентских выборов в октябре и проведения реформ. Эти условия были сформулированы несколько раз", – добавила она.

Напомним, 6 марта Высший административный суд Украины удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко мандата народного депутата. Свою обеспокоенность делом Власенко уже высказали ряд чиновников Евросоюза и Госдепартамент США. 

В среду, 13 марта, Европейский парламент на пленарном заседании намерен обсудить украинский вопрос.