Все публикацииПолитика

Власенко мешали выехать из Украины из-за Тимошенко

Защитник экс-премьера говорит, что инцидент не имеет никакого отношения к алиментам.

Власенко мешали выехать из Украины из-за Тимошенко
Фото: Макс Левин

Народный депутат Сергей Власенко заявляет, что в аэропорту его не задержали, а препятствовали выезду заграницу, а провокация была приурочена к вынесению решения ЕСПЧ по первому делу Юлии Тимошенко.

"К якобы алиментам это никакого отношения не имеет", - заявил Власенко в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Действительно, сегодня я пытался вылететь из аэропорта "Борисполь" в одну из европейских столиц, однако меня задержали, ссылаясь на решение Печерского районного суда", - рассказал Власенко.

По словам депутата, пограничники пытались препятствовать его выезду на основании решения суда за подписью судьи Бернадской. Однако решение это касается не алиментов, а гражданского спора. Действительно, как отмечается в одной из статей тематического закона - "О гражданских спорах" - содержится норма о том, что право лица, в случае наличия такого спора, на выезд заграницу может быть ограничено.

Однако, лишь в том случае, если существует угроза невыполнения лицом своих обязательств в гражданском споре.

Вместе с тем, закон "О статусе народного депутата" прямо говорит о запрете ограничивать права и свободы, в том числе на передвижение, народного депутата без соответствующего постановления Верховной Рады Украины "О снятии с него неприкосновенности" - ред. Такого постановления относительно Власенко парламент, как известно, не выносил.

"Были грубо нарушены мои права, в понедельник я намерен обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, также - Высший совет юстиции относительно действий судьи Бернадской, еще - в погранслужбу, пусть предъявят мне постановление парламента, которое ограничивает мое передвижение. Кроме того, я обращусь в исполнительную службу за разъяснениями", - отметил Власенко, добавив, что его коллеги по дипкорупусу поднимут этот вопрос на согласительном совете в понедельник.

Власенко также отметил, что решение ЕСПЧ по первому делу Тимошенко ожидается "с дня на день". Первое дело - незаконный арест и политические мотивы самого дела. Логично, что главный адвокат ЮВТ должен присутствовать в Евросуде в момент оглашения решения, этому, по его словам, и пытались помешать власти.