Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Польские депутаты: большинство нарушений на выборах было на Юге и Востоке

Критических нарушений наблюдатели не увидели.

Польские депутаты: большинство нарушений на выборах было на Юге и Востоке
Фото: EPA/UPG

Наблюдатели от Сейма Польши считают, что процесс голосования и подсчета голосов на участках на парламентских выборах в Украине в целом прошел без серьезных нарушений, которые могли бы критически повлиять на волеизъявление украинцев.

Об этом они объявили на пресс-конференции.

Однако, по словам главы делегации Мирона Сыча, все же некоторые проблемы на выборах наблюдатели увидели. В своем большинстве они касаются подготовки к проведению голосования.

В частности, польские депутаты были удивлены большим представительством в избирательных комиссиях тех политических партий, которые по сути не участвовали в выборах. Также в ходе наблюдения были обнаружены изъяны в расположении видеокамер, которые не показывали происходящее на участках надлежащим образом.

Особую обеспокоенность у наблюдателей вызвало большое количество голосовавших на дому, которое, по подсчетам Сыча, может оцениваться в 1 млн человек. Он подчеркнул, что говорить о прозрачности такого голосования сложно.

Эти выборы, являющиеся ключевым индикатором демократического развития в Украине, отмечены вызывающими тревогу тенденциями в продвижении страны по пути реализации демократических устремлений— Джон Бэрд, министр иностранных дел Канады, и Джулиан Фантино, министр международного сотрудничества Канады

В свою очередь депутат Сейма Мария Зуба отметила очень медленный процесс подсчета голосов и случаи подвоза избирателей на участки.

Она также сообщила, что наблюдатели зафиксировали случаи, когда избирателей спрашивали, кто из членов их семей не прийдет на участок. Эти люди регистрировались на отдельных листках, но объяснить, с какой целью это происходит, члены избирательной комиссии не смогли.

Польские депутаты подчеркнули, что большинство зафиксированных нарушений произошло на Юге и Востоке Украины, тогда как голосование на Западе и в Центре прошло практически без нареканий.

Делегация от Сейма Польши состояла из 40 депутатов, которые посетили более полутора сотен участков во всех регионах Украины.

Напомним, наблюдатели от ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Украине проходили недостаточно прозрачно.