Все публикацииПолитика

Более 700 украинцев проголосовали в Польше

Самая высокая явка зафиксирована в Варшаве.

Более 700 украинцев проголосовали в Польше
Фото: ukrlife.net

В Польше более 700 граждан Украины уже проголосовали на выборах в Верховную Раду на четырех участках, созданных в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине.

Об этом сообщили представители консульств, где созданы участки, ссылаясь на последние доступные данные.

 Самая высокая явка зафиксирована в польской столице, Варшаве, где проголосовало около 350 граждан Украины из около 2 тыс., внесенных в списки.

 "Это меньше, чем на предыдущих выборах (Президента 2010 года), когда на такое же время свой голос отдали уже около 500 чел.", - сказала председатель избирательной комиссии Наталия Кренская.

 Она отметила, что голосование проходит спокойно, напомнив, что в Варшаве не смогли проголосовали только трое украинцев.

 "Время консульского учета, на котором они были, уже закончилось, и потому приглашение для голосования им отправили по домашнему адресу в Украине", - объяснила она.

 Генконсул Украины в Кракове Виталий Максименко сообщил, что за три часа до закрытия избирательного участка там проголосовало около 150 человек из около 2 тыс. избирателей.

 Он не стал сравнивать эти данные с предыдущими выборами, назвав этот результат "нормальным".

 "Были и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь", - сказал он, отвечая на вопрос, кого больше всего было среди избирателей, проголосовавших в Кракове.

 Украинский генконсул в Люблине Владислав Каневский сообщил, что, по последним доступным данным, на этом избирательном участке проголосовало более 100 украинцев из более тысячи, внесенных в списки.

 Представитель избирательного участка в Гданьске на западе Польши сказал, что там проголосовало 115 украинцев, или около 10%, отметив, что волеизъявление проходило спокойно.

 Собеседники агентства в Гданьске, Люблине и Кракове отметили, что на избирательные участки приходило от нескольких до 15 человек, которые хотели проголосовать, но не смогли этого сделать из-за того, что не были внесены в списки.

 "Приходил мужчина, который сказал, что голосовал в 2010 году и хотел это сделать снова, но законодательство уже изменено и заявку для внесения в списки нужно было написать до 22 октября", - отметил один из представителей консульств в Польше.

 "Удалось людям объяснить, что так предусматривает закон, и обошлось без эксцессов", - сказал другой украинский дипломат, описывая аналогичную историю.

 Право голосовать на выборах в Верховную Раду Украины в Польше имеют около 6,5 тыс. граждан Украины из несколько десятков тысяч, которые находятся в стране на основании так называемых "карт побыту" (документ, который подтверждает законность проживания в стране) и виз.

 По данным консульств, заявки на то, чтобы быть внесенными в списки избирателей, накануне голосования подали менее 500 украинцев.