Все публикацииПолитика

"УДАР" требует от ЦИК и МВД немедленного вмешательства в ситуацию в Донецке

Соответствующие требования уже подготовлены.

"УДАР" требует от ЦИК и МВД немедленного вмешательства в ситуацию в Донецке
Фото: Макс Левин

 Координационный центр оппозиционных сил, международных и местных наблюдателей, организованный «УДАРом» в Донецке, требует от председателя ЦИК и министра внутренних дел немедленно вмешаться в ситуацию с конкретными нарушениями во время голосования в Донецкой области, устранить их и наказать виновных. Об этом заявил координатор центра Валентин Наливайченко. Соответствующие требования уже подготовлены и направлены в ЦИК и МВД.

«Мы требуем от министра внутренних дел конкретных уголовных дел и указаний подчиненным немедленно расследовать и наказать виновных в фактах незаконного вброса бюллетеней на избирательном участке 140739 (г. Димитров) 50-го округа и на избирательных участках 46-го и 55-го округов», - сообщил Наливайченко. В одном из случаев нарушителя даже поймали «на горячем», однако на наблюдателя, который зафиксировал факт нарушения, оказывается давление, а местные правоохранители бездействуют.

От председателя ЦИК требуется немедленно вмешаться в ситуацию на участках 141043 и 141827 в 55 округе и 141880 в 43 округе, где отрабатывают технологию фальсификации выборов с помощью урн для голосования, и восстановить законный порядок. Например, если на участке должно быть выставлено шесть урн, из них ставят только три, а три остальные оставляют «про запас», что является нарушением закона. Эти запасные урны потом могут быть заполнены нужными бюллетенями и учтены при подсчете голосов.

«Мы требуем, чтобы закон соблюдали все участковые и окружные избирательные комиссии, а ответственные лица в комиссиях были наказаны», - сказал Наливайченко.

Как сообщалось ранее, в Донецке для противодействия фальсификациям в день и ночь выборов «УДАР» организовал работу совместного координационного центра всех оппозиционных сил, а также международных и местных наблюдателей. «Мы объединяем усилия как всех оппозиционных партий, так и наблюдателей - местных и международных, в частности миссий наблюдения ОБСЕ, Канады, Украинского Конгрессового Комитета Америки и в день выборов мы с моими коллегами работаем именно здесь, чтобы защитить голос каждого гражданина, независимо от политических симпатий », - сказал Наливайченко.

43 округ, урны доставляют только в 1 час дня, а не утром, как требуется по закону