Все публикацииПолитика

Керченские суды отказались рассматривать заявления избирателей (Документ)

Представители фемиды аргументируют это тем, что подавать иски следовало за два дня до голосования.

Керченские суды отказались рассматривать заявления избирателей (Документ)
Фото: Макс Левин

Суд города Керчи оставил без рассмотрения ряд административных исков о включении избирателей в списки.

Об этом сообщает корреспондент «Центра».

Как указано в определении суда, которым оставлен без рассмотрения административный иск корреспондента «Центра» Сергея Мокрушина, в соответствии с ч.4 ст. 173 КАСУ административные дела об уточнении списка избирателей должны быть поданы за два дня до дня голосования. Суд также указал, что согласно Кодексу административного судоустройства, сроки подачи исков относительно уточнения списков избирателей не могут быть возобновлены.

Фото: http://www.facebook.com/investigator.org.ua

Таким же образом Керченский городской суд отказывает в рассмотрении других аналогичных исков.

Вместе с тем, ни в одном тексте определения суда нет упоминания нормы Закона «О выборах народных депутатов Украины», пункт 2 статьи 42 которого гласит: «В день голосования изменения в уточненный список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда».

Этой же нормой руководствуются избирательные комиссии, информационные стенды которых содержат информацию о возможности включения избирателей в список в день голосования решением суда. Члены избирательных комиссий также советуют обращаться в суд.

Как сообщил «Центру» председатель Керченского городского суда Александр Цветков, сегодня будут рассмотрены все иски, поступившие от избирателей, не включенных в списки. Утренняя же задержка с рассмотрением исков, по его словам, связана с тем, что суду было необходимо подготовиться к заседаниям, оповестить стороны споров (в данном случае – ответчика - отдел ведения Государственного реестра избирателей Керченского городского совета). По состоянию на 14:00 таких заявлений в Керченский городской суд поступило более 10.

Напомним, в Киеве суды рассматривают заявления избирателей о включении их в избирательные списки. Однако все решения суда являются отрицательными.