Все публикацииПолитика

Милиция в гражданском вновь "прессует" активистов

Неприятный инцидент произошел на открытии станции метро "Ипподром"

Милиция в гражданском вновь "прессует" активистов
Фото: Макс Левин

Сотрудники правоохранительных органов в гражданском вновь были замечены сегодня, 25 октября, на акции протеста, приуроченной к открытию новой станции метро "Ипподром".

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Напомним, около 20 молодых людей с плакатами собрались у новопостроенной станции метро, чтобы выразить свое недовольство действиями власти, "которая в то время, как люди замерзают в своих домах, тратит колоссальные деньги на строительство метро".

Однако акцию протеста активно пресекли крепкие парни в черной одежде, которые с применением силы оттеснили протестующих в сторону от входа в подземку.

А руководил этим "спецотрядом" подполковник милиции (судя по фотографии), которого LB.ua уже встречал на акциях протеста, в том числе и в гражданском.

Офицер МВД во время митинга в декабре 2011 года
Фото: Макс Левин
Офицер МВД во время митинга в декабре 2011 года

Тот же человек(в центре) во время разгона акции протеста в апреле 2012-го
Фото: Макс Левин
Тот же человек(в центре) во время разгона акции протеста в апреле 2012-го

Отметим, что ранее Министерство внутренних дел прислало ответ на запрос LB.ua относительно того, на каких основания правоохранители в штатском применяют силу к активистам. Который по сути был всего лишь отпиской.

"Объективно рассмотреть Ваше обращение и дать оценку действиям работников милиции во время проведения массовых мероприятий невозможно в связи с тем, что в обращении не приведен пример конкретных фактов событий", - говорится в документе.

От ответа на вопрос о правомерности таких действий милиции во время интервью LB.ua ушел и глава ведомства Виталий Захарченко, отметив, что о выше упомянутых фактах ему ничего не известно.

Вместе с тем, появление милиционеров в штатском на акциях протеста признал начальник отдела связей с общественностью МВД Владимир Полищук в эфире одного из телеканалов.

Также он заявил, что в Департаменте общественной безопасности МВД признали: правоохранители во время участия в общественных мероприятиях должны быть одеты по форме, чтобы люди понимали, кто с ними общается.

Однако практика "переодевания" силовиков в штатское в Украине продолжается. На видео видно, как подполковник милиции отдает приказы молодым людям, и те их исполняют, применяя силу к гражданам.

Кроме того, через несколько минут после отъезда кортежа премьер-министра Николая Азарова, который принимал участие в открытии станции метро "Ипподром", по команде "Расходимся", молодые люди в черном разошлись.

К вечеру в СМИ появилась информация, что мужчины представляют собой охрану кандидата в депутаты от Партии регионов Игоря Лысово, который баллотируется по округу в Голосеевской районе Киева. Однако тогда не понятно, что делала охрана в таком количестве на торжественном мероприятии? И почему ею руководил подполковник милиции?