Все публикацииПолитика

ТВ: политические дебаты - украинский вариант

На ток-шоу спорили политики, а шишки летели в сторону социологов.

ТВ: политические дебаты - украинский вариант

Пятничный вечер политических ток-шоу выдался довольно жарким: на Первом национальном гости «Шустер LIVE» дискутировали о достоверности социологических опросов и нарушениях на выборах, а на «Большой политике» с Евгением Киселевым прошел украинский вариант политических дебатов.

На «Шустер LIVE» пришло довольно много гостей – Сергей Тигипко, Сергей Соболев, Николай Катеринчук, Владислав Забарский, Наталья Королевская, Людмила Супрун, Игорь Мирношниченко и др. Кроме того, Савик Шустер пригласил ведущих украинских социологов.

Социолог группы "Research & Branding Group" Евгений Копатько отметил, что по результатам последних соцопросов, в Верховную Раду проходят четыре партии: ПР (27,8%), Объединенная оппозиция (19,4%), УДАР (16,6%) и КПУ (11,2%), за прохождение продолжает борьбу ВО "Свобода" (4,7%).

"Около 70 % избирателей уже определились с выбором", - отметил также он, добавив, что динамика будет продолжаться, и всем кандидатам важно, чтобы избиратели пришли на участки и проголосовали.

По словам другого социолога Алексея Антиповича, в новый парламент Объединенная оппозиция войдет с небольшим преобладанием по партийным спискам.

Первый вице-премьер Сергей Тигипко рассказал, как на участках будут наблюдать за подсчетом голосов, заверив, что фальсификаций не будет.

В свою очередь представитель ПР в ЦИКе Владислав Забарский рассказал, как именно будет проходить процедура видеонаблюдения на выборах, отметив, что онлайн-трансляция прекратится после закрытия участков, но видеонаблюдение будет проходить до подписания протокола. Также он отметил, что ограничение интернет-трансляции связано с перегрузкой недостаточно сильных сетей Украины.

Вышедшая к микрофону лидерка партии «Украина-Вперед!» Наталья Королевская обвинила социолога Ирину Бекешкину в сотрудничестве с Объединенной оппозицией на прошлых выборах. В ответ эксперт напомнила, что рейтинги Королевской завышают несуществующие социологические центры. Бекешкина отметила, что не нужно во всем попрекать социологов.

Королевская на этом не остановилась и заявила, что «на текущих выборах все социологи сотрудничают с властью», отметив, что они манипулируют мнением людей.

Валерий Хмелько, президент КМИСа, заявил, что рейтинг «Украина-Вперед!» понизился. На что Королевская отреагировала молчаливо.

Тигипко, в свою очередь, заверил, что рейтинги ПР растут, и завел свою старую песню – о повышении социальных стандартов и честности выборов.

«Регионал» уверен, что партия выиграет и по спискам, и по мажоритарке, так как они выдвинули на округах «очень сильных кандидатов, которых можно было брать и в список, но они были отправлены на округа».

Тигипко заявил, что ПР сможет создать большинство в новой Раде и самостоятельно, но «не будет против, если к ним присоединяться мажоритарщики и оппозиционные силы».

«Обвинять социологов – это то же, что обвинять зеркало», - заявил депутат от Объединенной оппозиции Сергей Соболев, выйдя к микрофону.

Он раскритиковал как закон о выборах, так и языковый закон.

Оппозиционер рассказал о нарушениях избирательного процесса.

«Сейчас пришла наглость, которую не замечают ни прокуроры, ни судьи. У людей требуют за 150-200 грн ксерокопию паспорта и идентификационного кода», - рассказал он.

«Сегодня страна стоит на грани. 28 число будет водоразделом», - подчеркнул он.

По мнению Соболева, видеонаблюдение на выборах было введено «для отмывания 1 млрд грн».

А в это время на «Интере» Киселев устроил дебаты по аналогу с американскими. На них ведущий пригласил Андрея Шевченко от НУ-НС и Вадим Карасева, политолога, а теперь и члена партии «Единый центр» Виктора Балоги.

В певром раунде Карасев заявил, что"хоть и власть не выиграет выборы, но не победит и оппозиция".

Шевченко же назвал Объединенную оппозицию «широким фронтом», самым большим объединением за время украинского парламента.

«Тимошенко остается одним из реальных лидеров предвыборной кампании», - отметил оппозиционер.

Карасев же согласился, что Тимошенко остается лидером, «но не в этой кампании».

Во втором раунде Карасев усердно громил в пух и прах оппозицию.

«Будет не одна оппозиция. Яценюк создаст свою политсилу. Кроме того, есть Кличко. И это хорошо. … Нужна новая визия, которую не создает «Батькивщина», - заявил он.

Шевченко же рассчитывает, что в Объединенной оппозиции будет и «Свобода», и партия «УДАР».

На «Интере» тоже заговорили о результатах соцопросов.

«Не надо обижаться на социологов, - считает Карасев, - результаты выборов и данные социологов примерно совпадают. Авторитетные исследовательские центры не позволяют портить себе авторитет».

Шевченко вспомнил о президентских выборах 2008 года.

«Мы проиграли президентские выборы потому, что не смогли объяснить народу разницу между Украиной Януковича и Украиной Тимошенко, Яценюка», - считает Шевченко.

Отвечая на вопрос ведущего, Карасев допустил, что оппозиция выиграет по партийным спискам, «если ей поможет «УДАР», «Свобода»».

А в этот час на «Шустер LIVE» Забарский заявил, что «любая инициатива, позволяющая сохранить голоса, будет поддержана».

«Те технологии, которые пытаются применить нарушители, не принесут результатов, потому что украинский избиратель достаточно опытный и не поддается уже на подобное», - считает представитель ПР в ЦИКе.

Параллельно на  «Вечере с Евгением Киселевым» проходил уже четвертый раунд дебатов, посвященный разговору Виталии Кличко.

Карасев назвал лидера «УДАРа» «запросом на третью политическую силу», политолог считает его «тем же Тигипко 2010 года».

Щевченко считает позитивным, что Кличко не пошел путем третьей силы, так как подобные представители обычно оказывались под влиянием ПР.

На пятом раунде говорили о будущем Украины во внешней политике – "Почему ее не берут в ЕС?"

Шевченко назвал существующую ситуацию полным провалом нынешней власти.

По мнению же Карасева, холод в отношениях с ЕС имеет несколько причин.

«Во-первых, это откаты демократии. Во-вторых, создание режима полицейской олигархии. Европа этим и обеспокоена, а дело Тимошенко – это только эпизод», - считает он, добавив, что «нет массовой защиты Тимошенко среди народа».

«Защищают соратники, но не народ», - отметил Карасев.

После завершения дебатов программа продолжилась круглым столом, посвященный 70-летию УПА.

Публицист и исследователь Данило Яневский отметил, что об истории ОУН-УПА "вышло 100 томов по 500 страниц", назвав уничтожение  членов армии УПА "историей невыдуманного холокоста".

Присутствующий на дискуссии министр образования Дмитрий Табачник заявил, что "Коцюбинский, Липинский и другие ничего общего с ОУН (УПА) не имеют. Лидеры УПА в документах абсолютно четко ассоциировали себя с фашистской идеологией".

Кроме того, министр заверил, что не имеет ничего общего с исключением из учебников истории части о повстанческой армии.

«Учебники пишут и экспертируют специалисты, а не министерство», - заявил он в ответ на обвинения в том.