Все публикацииПолитика

Объединенная оппозиция хочет запретить СБУ и МВД бороться с коррупцией

Яценюк назвал Конституционный суд подразделением Администрации Президента.

Объединенная оппозиция хочет запретить СБУ и МВД бороться с коррупцией
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция намерена лишить СБУ и МВД полномочий по борьбе с коррупцией, передав из Национальному антикоррупционному бюро, а также провести люстрацию судей и ликвидировать Конституционный суд.

Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции в Донецке, сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

Ресурсы для создания этого органа, по словам Яценюка, будут получены за счет сокращения полномочий и численности соответствующих подразделений МВД и СБУ.

Также, по его словам, ряд контрольных полномочий прокуратуры неконституционны. «В соответствии с действующей Конституцией органы прокуратуры лишены функции общего надзора. Но функция общего надзора – это основная коррупционная функция в органах прокуратуры», - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что Объединенная оппозиция выступает за лишение прокуратуры функций, которые не принадлежат ей по закону. «Функция прокуратуры – поддерживать государственное обвинение и не контролировать, а регулировать вопросы следствия», - сказал он.

По словам политика, в рамках реформы судебной системы Объединенная оппозиция предусматривает тотальную люстрацию судейского корпуса, качественные изменения функций высшей квалификационной комиссии и съезда судей, а также отменить Конституционный Суд Украины.

«Конституционный суд – это ничто иное как подразделение Администрации Президента. Нужно передать функции конституционной юрисдикции Верховному суду Украины», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, еще в июле Яценюк заявлял о намерении оппозиции ликвидировать Конституционный суд. А вице-спикер Николай Томенко заявил, что Конституционный суд действует в интересах Президента Виктора Януковича.