Все публикацииПолитика

​Годовщина осуждения Тимошенко: возможная инвалидность и политическая изоляция Украины

Ясности в судьбе экс-премьера до сих пор нет

​Годовщина осуждения Тимошенко: возможная инвалидность и политическая изоляция Украины
Фото: tymoshenko-vona.com

Сегодня, 11 октября, исполняется ровно год со дня оглашения обвинительного приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Эк-главу правительства осудили, напомним, сроком на семь лет за превышение полномочий при заключении газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

30 декабря 2011 года Тимошенко была этапирована в Качановскую исправительную колонию (Харьковская область) для отбывания наказания. 9 мая - переведена по состоянию здоровья Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" №5.

Этот год ознаменовался рядом громких скандалов вокруг ее имени, в частности - избиением при первой перевозке в больницу, отказом от медосмотра отечественными врачами, объявлением 20-дневной голодовки с последующей госпитализацией.

Фото: Lb.ua

К лечению экс-премьера подключили немецких специалистов из клиники "Шарите", которые диагностировали у нее межпозвоночную грыжу. А совсем недавно один из лечащих врачей Лутц Хармс  сделал сенсационное заявление: Тимошенко и вовсе может остаться инвалидом. Тем не менее, спустя уже 7 месяцев, экс-премьер продолжает находиться в лечебном учреждении.

Вместе с тем, приговор ЮВТ стал серьезным камнем преткновения, как в отношениях с Западом, так и с Россией. Уголовное преследование в отношении ее  - которое окрестили политическими репрессиями - осудили и продолжают осуждать десятки стран и правительств, требуя освобождения известного политика. И допуска ее к участию в выборах Верховной Рады. Напомним, Тимошенко и Луценко выдвигались Объединенной оппозицией первым и пятым номером в списке. Однако ЦИК, сославшись за законодательные нормы, отказался регистрировать в качестве кандидатов в депутаты отбывающих наказание экс-чиновников.

В Евросоюзе открыто говорят, что еще год назад Президент Украины Виктор Янукович обещал решить проблему с политическими преследованиями в стране - в частности, по средством объявления амнистии. Однако Верховная Рада два раза отказалась декриминализировать статью, по которой осуждена Тимошенко. Исключил ее из своего законопроекта "Об амнистиции в 2012 году" и Кабмин.

Не дали своего результата и посреднические миссии Квасьневского/Кокса и действующего президента Польши Бронислова Коморовского. Украинская власть заняла принципиальную позицию: после 28 октября ситуация изменится.

Если год назад Президент Янукович еще как-то отвечал на выпады Запада, сегодня украинская власть вовсе делает вид, что не замечает участившейся к выборам критики, требований и угроз со стороны европейской дипломатии.

Сама же Юлия Владимировна - через защитника Сергея Власенко - четко дала понять: просить о помиловании (как варианта выхода на свободу) она не намерена.

Фото: most-harkov.info

Более того, в течение этого года Тимошенко начала стремительно обрастать уголовными делами. Спустя всего лишь 9 дней после оглашения приговора в отношении ЮВТ возбудили еще одно дело - по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.

Дело дошло до суда, однако заседания в течение последних нескольких месяцев переносятся в связи с болезнью экс-премьера и невозможностью ее участия в судебном процессе.

А тем временем Россия подала в суд на Украину, требуя уплатить долг ЕЭСУ в размере почти 400 млн долларов.

Напомним, Тимошенко, кроме всего прочего, обвинялась в нецелевом использовании 520 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов и незаконной закупке карет скорой помощи. 21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно. Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.

А весной 2012 года Генпрокуратура разразилась громким заявлением: Тимошенко причастна к организации убийства днепропетровского бизнесмена Евгения Щербаня. Однако несмотря на то, что один из высокопоставленных чиновников  ГПУ в эфире одного из телеканалов и на встрече с европейскими политиками в Брюсселе, пытался доказать вину экс-премьера, официально обвинения ей до сих пор не предъявлены и уголовное дело не возбуждено.

Вместе с тем, опасаясь уголовного преследования, Украину покинул и супруг Юлии Тимошенко Александр, который эмигрировал в Чехию и получил там политическое убежище.  В настоящее время вместе с Богданом Данилишиним они раздумывают над организацией Кабинета министров "в экзилі". Вместе с тем, их друга и соратника Василия Данылива арестовали по обвинению в организации покушения на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко.

Фото: Макс Левин

Спустя ровно год, экс-премьер, как было сказано, продолжает лечение в харьковской больнице и ожидает приезда немецких врачей. Находясь в заключении, тем не менее, продолжает консультировать политических соратников на предмет правильной предвыборной стратегии. Инициатива объединения оппозиции, как и согласование кандидатов-мажоритарщиков от ОО и партии Кличко, стала реальной лишь после ее одобрения.

На сегодняшний день дело Тимошенко отчасти является хоть и косвенным, но важным  фактором признания легитимности выборов в стране.  Да и стратегии развития Украины в целом. Поскольку ЕС откровенно перестал поддерживать евроинтеграционные стремления Украины, а Россия - Президент которой Владимир Путин резко осудил преследование Тимошенко - хоть и проявляет интерес к Украине, но зачастую разговаривает лишь языком ультиматумов.

Вместе с тем Парламентская ассамблея Совета Европы определилась с официальным термином "политзаключенный". И хоть по отношению к Тимошенко и Луценко официально он не применяется, отдельные дипломаты не сомневаются в признании экс-чиновников таковыми.

 А новые обвинения в адрес главного оппонента действующего Президента лишь усложняют  ситуацию в Украине, которая сегодня - практически на грани разрыва нормальных отношений с ЕС и США и введении санкций.