Все публикацииПолитика

​До 12 октября украинцы должны получить приглашение на выборы

Избиратель имеет право исправить неточности в списках избирателей о себе.

​До 12 октября украинцы должны получить приглашение на выборы
Фото: Макс Левин

Согласно закону о выборах народных депутатов каждый избиратель до 12 октября (включительно) должен получить именное приглашение на голосование, форму которого утвердила ЦИК.

Об этом говорится в законе о выборах, пишет УНН.

В приглашении указывается адрес избирательного участка, график его работы, номер телефона, время голосования, а также данные самого избирателя (как он указан в реестре избирателей).

Если избиратель в установленные законодательством сроки не получил приглашение, то может быть, он не включен в списки избирателей. Если избиратель не получил именного приглашения, то ему следует обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту его регистрации и проверить себя в предыдущих списках избирателей.

В праве избирателя исправить неточности в списках избирателей о себе. Он имеет право обратиться в УИК не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (заявление) в орган ведения Государственного реестра избирателей - не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (заявление) в суд не позднее чем за 2 дня до дня голосования (административный иск. Избиратель может обжаловать неточности в предыдущих списках не только относительно себя, но и другого избирателя).

Не позднее чем за 2 дня до голосования УИК получает от органа ведения Государственного реестра избирателей уточненные списки избирателей.

Процедура внесения изменений в уточненный список избирателей другая. Основаниями для внесения изменений в уточненные списки могут быть решение суда или уведомления органа ведения Реестра.

Внести изменения в уточненные списки могут только председатель УИК, заместитель или секретарь УИК.

Следует заметить, что закон не предусматривает ознакомления избирателей с уточненными списками до дня голосования. Т.е. проверять себя в списке следует в тот период, когда УИК работают с предварительными списками избирателей, тогда каждый избиратель может повлиять на исправление неточностей в списках.

В день голосования все уточнения в список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября.