Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Продать свой голос на выборах готов каждый десятый украинец

Свой голос такие избиратели оценивают в 500 гривен.

Продать свой голос на выборах готов каждый десятый украинец
Фото: evplanet.org

11,3% украинцев готовы продать свой голос на выборах Верховной Рады

Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии.

При этом 5,2% опрошенных ответили, что готовы продать свой голос, если их будет устраивать сумма, 4,6% готовы продать свой голос, если они все равно собирались проголосовать за этого кандидата (партию) и только 1,5% респондентов ответили, что готовы продать свой голос за любого и за любые деньги.

82,9% опрошенных не готовы продать свой голос, а 5,8% опрошенных затруднились ответить.

Кроме того, 53,2% опрошенных осуждают продажу голоса, 31,8% - относятся к этому негативно, но с пониманием, так как у людей бывают разные ситуации, 10,3% - позитивно относятся к продаже голоса. 4,7% опрошенных затруднились ответить.

На вопрос о сумме, за которую избиратели готовы продать свой голос, 82,3% опрошенных ответили, что их голос не продается в принципе, 4,9% - готовы продать голос более чем за 500 гривен, 3,6% - продали бы свой голос за сумму от 50 до 500 гривен, а 7,9% опрошенных затруднились ответить.

Опрос проводился с 18 сентября по 4 октября, в его рамках было опрошено 2 043 человека старше 18 лет, проживающих во всех областях Украины.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, ранее наблюдатели от ОБСЕ высказывали обеспокоенность информацией о подкупе избирателей в Украине.