Все публикацииПолитика

Среди задержанных в США "шпионов" украинцев не оказалось

Один из восьми арестованных - уроженец УССР, но гражданином Украины он не является.

Среди задержанных в США "шпионов" украинцев не оказалось
Александр Дикусаров

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что граждан Украины среди задержанных в США по подозрению в незаконном вывозе высокотехнологических микроэлектронных устройств в Россию нет.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

"По информации посольства Украины в США, задержанные являются выходцами из республик бывшего СССР. Среди них есть уроженец УССР (Украинской Советской Социалистической Республики), однако он не является гражданином Украины", - сказал Дикусаров.

Он подтвердил, что у задержанного выходца из УССР кроме американских документов нет никаких других, удостоверяющих его личность или гражданство.

Напомним, о задержании в Хьюстоне восьми человек, подозреваемых в незаконном экспорте микроэлектроники, стало известно 2 октября. Первоначально задержанные назывались в СМИ "русскими шпионами", однако впоследствии их связь с российской разведкой была официально опровергнута МИД РФ.

Позднее сообщалось, что среди арестованных лишь четверо имеют российское гражданство, а остальные являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана.

По версии обвинения, задержанные незаконно экспортировали из Соединенных Штатов в Россию микроэлектронные детали, которые могут быть использованы в военной промышленности, в связи с чем их вывоз из США разрешен только при наличии специальной лицензии.

Федеральное бюро расследований сообщало, что в общей сложности по делу проходят 11 подозреваемых, однако трое из них не были задержаны, так как в настоящее время находятся на территории России. Незаконный вывоз микроэлектроники из США, по данным ФБР, осуществлялся с 2008 года.